В Москве закончилась реставрация одной из древнерусских икон из собрания Новгородского музея-заповедника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве закончилась реставрация одной из древнерусских икон из собрания Новгородского музея-заповедника

11.03.2005

Уникальную икону доставили в Новгород и установили на своЈ место в крупнейшей в России экспозиции иконописи в кремле. Пустых мест в экспозиции русской иконописи Новгородского музея, постепенно становится всЈ меньше. Иконы возвращаются с реставрации. Последняя из возвращЈнных икон, написанная в 16 веке псковским мастером, посвящена одному из самых почитаемых новгородских и общерусских святых.
Эта храмовая икона из псковской церкви по-своему уникальна, т.к. житийных икон с изображением Варлаама Хутынского сохранилось очень мало. Тем большая ответственность лежала на специалистах московского реставрационного центра имени академика Грабаря, где проводили так называемое "полное раскрытие авторской живописи".
Из иконы было извлечено огромное количество гвоздей, которыми к ней крепился оклад и заретушированы повреждения, нанесЈнные образу за четыре столетия.
После полутора лет реставрации (что для иконы такого размера очень быстро) исследователи приблизились к первоначальному виду живописи. Икону практически открыли заново, и теперь еЈ предстоит подробно изучить. Особый интерес представляют 25 клейм, иллюстрирующие житие Варлаама Хутынского.
К примеру, клеймо с историей двух осуждЈнных на казнь (их сбрасывали с моста). Святой попросил отдать ему в монахи преступника, чтобы тот успел покаяться в содеянном, но не остановил казнь невиновного, сказав, что он и так попадЈт в царствие небесное.
С возвращением иконы Варлаама Хутынского в экспозиции осталось лишь 2 незаполненных места, а не 7, как было при открытии. И теперь знакомство с русской иконописью для посетителей будет более полным.
Novgorod.rfn.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме