В Духовном управлении мусульман Чечни считают, что главарем боевиков останется Басаев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Духовном управлении мусульман Чечни считают, что главарем боевиков останется Басаев

11.03.2005

Руководить незаконными вооруженными формированиями (НВФ) после уничтожения в Чечне Аслана Масхадова будет международный террорист Шамиль Басаев, независимо от того, кто будет назван преемником уничтоженного А.Масхадова, подчеркивают в Духовном управлении мусульман Чеченской республики (ДУМ ЧР).
"Кто бы, кем бы и когда бы не был назван преемником А. Масхадова, все равно верховенство над НВФ будет в руках Ш. Басаева - так, как это было и при живом А. Масхадове", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" по телефону представитель ДУМ ЧР.
Комментируя сообщения в СМИ о том, что лидеры НВФ якобы выбрали преемником А. Масхадова некоего Ахмада Файруза шейха Абдулхалима (по другим данным, его зовут Абдул-Халим Сайдуллаев), в ДУМ ЧР отметили, что "до начала военных действий он не являлся заметной фигурой в Ичкерии, и о нем ничего не было слышно за все годы проведения контртеррористической операции в Чеченской республике".
По имеющейся в ДУМ ЧР информации, Абдулхалим родился и вырос в чеченском городе Аргун и не является уроженцем или жителем Саудовской Аравии. Он получил религиозное образование в домашних условиях, а также учился в одной из среднеазиатских республик. Хорошо владеет арабским языком.
В ДУМ ЧР отмечают, что до начала военных действий в Чечне Абдулхалим был одним из главных идеологов в стане Ш. Басаева, Мовлади Удугова и других. Он также близок к бывшему председателю верховного шариатского суда Чечни Шамсудину Батукаеву (уроженец села Пригородное Грозненского района). При этом сам Абдулхалим никогда не являлся не только председателем шариатского суда Ичкерии, но даже не был членом этого суда.
В то же время, как сказал собеседник агентства в ДУМ ЧР, "возможно, боевики сделали Абдулхалима своим лесным шариатским судьей, который вершил суд над теми, кого боевики собирались уничтожить в своих рядах или из числа мирных граждан".
Некоторые наблюдатели в Чечне считают, что лидеры НВФ могут задним числом принять решение какого-нибудь своего шариатского суда или другого органа о том, что Абдулхалим еще при жизни А.Масхадова якобы был возведен в ранг вице-президента, чтобы таким образом попытаться обставить передачу ему функций уничтоженного "президента Ичкерии".
Согласно сообщениям некоторых СМИ, Ш. Басаев призвал мусульман Чечни, Кавказа и России принести присягу на верность "новому президенту Ичкерии" некоему шейху Абдул Халиму. Эти же СМИ утверждают, что этнический чеченец Абдул Халим был лидером ваххабитского подполья и намеревался уничтожить Масхадова, дабы занять его место еще летом 2003 года.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме