Россия готова представить Польше материалы "Катынского дела" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия готова представить Польше материалы "Катынского дела"

11.03.2005


Но о признании геноцида польского народа не может быть и речи …

Главная военная прокуратура готова предоставить Польше часть материалов так называемого "Катынского дела" для ознакомления.
Как сообщил сегодня журналистам главный военный прокурор Александр Савенков, 21 сентября 2004г. расследование данного дела было завершено. В ходе следствия было проведено 18 экспертиз в отношении более тысячи объектов, допрошены более 900 свидетелей, эксгумированы более 200 тел. Уголовное дело состоит из 183 томов, из них 116 содержат государственную тайну и поэтому носят гриф "секретно", но остальные 67 томов "открыты для ознакомления, и с ними может ознакомиться польская сторона", сообщает РБК.
Следствием также установлены и виновные в трагических событиях под Катынью - это высокопоставленные должностные лица бывшего СССР, однако их фамилии главный военный прокурор пока отказался назвать, но добавил, что "они могут быть названы позже". "Мы усматриваем в их действиях вину, но их уже нет в живых, и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности", - отметил военный прокурор.
Кроме того, А.Савенков заявил, что версия о геноциде польского народа, на которой настаивали польские власти, в ходе расследования "Катынского дела" не подтвердилась. По его словам, эта версия была тщательно исследована, однако никаких оснований, подтверждающих эту версию, следствие не выявило. "Это уникальное дело, которое было возбуждено спустя 50 лет после трагических событий того времени. Достоверно установлено, что в лагерях на территории бывшей РСФСР и Украины содержались свыше 14,5 тыс. польских офицеров и мирных граждан. Абсолютно точно установлена гибель 1 тыс. 803 человек, из них личности 22-х идентифицированы в результате эксгумации", - сообщил А.Савенков, передает РБК.
По словам А.Савенкова, осенью 2004г. российская прокуратура уведомила польскую сторону о завершении расследования этого дела и готовности предоставить документы по нему. Сейчас идет согласовательный процесс между внешнеполитическими ведомствами двух стран.
Однако, как сообщала 9 марта радиостанция "Эхо Москвы", результаты расследования этого дела, проведенного российской военной прокуратурой, Польшу не устроили. Власти страны решили инициировать собственное расследование, для этого и нужны документы от российской стороны. Военная прокуратура России согласилась передать часть необходимой документации своим польским коллегам, но при этом отметив, что часть документов засекречена, и поэтому пределы страны покинуть не может.
Между тем факт расстрела польских пленных в 1940г. был установлен, однако остался открытым вопрос о том, кто должен отвечать за это преступление. Польша требует официально признать Катынь "фактом геноцида польского народа", "преступлением против человечности" и военным преступлением. Кроме того, Польша настаивает на полном расследовании с указанием виновных на всех уровнях - от тех, кто отдавал приказ, до исполнителей. Российские власти отказались признать, что это был геноцид, заявив, что вся ответственность за это преступление целиком ложится на совесть советских руководителей. (Напомним, что геноцидом является истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам).
"В ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и мое твердое убеждение - говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований", - заявил Савенков - "Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела", - передает слова военного прокурора РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме