Представители РПЦЗ рассказали о состоянии диалога с Московским Патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители РПЦЗ рассказали о состоянии диалога с Московским Патриархатом

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.03.2005

"Мы двигаемся с Божьей помощью. Возникают моменты, когда разногласия кажутся большими, чем согласие. У нас есть надежда, что мы можем завершить этот путь при взаимном снисхождении", - так охарактеризовал архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) итоги и перспективы работы совместных комиссий Московского Патриархата и РПЦЗ по восстановлению церковного единства, встретившись с журналистами 10 марта после подписания соглашения о совместном строительстве реабилитационного центра для пострадавших в Беслане. Кратко комментируя итоги четвертого, недавнего заседания комиссий в Париже, председатель комиссии РПЦЗ ограничился наблюдением, что встречи представителей Московского Патриархата и РПЦЗ проходили в "сосредоточенном, целенаправленном духе".
Секретарь комиссии РПЦЗ по диалогу с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев участвовал вместе с архиепископом Марком в работе IX Всемирного Русского Народного Собора. Отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции, которая состоялась 10 марта в конференц-зале гостиницы "Даниловская", о. Александр также коснулся не столько итогов, сколько стиля работы совместных комиссий. "Работа нелегкая, - сказал он, - но состоялась уже четвертая рабочая сессия, и за это время мы лучше узнали друг друга, нашли общий язык. Я твердо верю, что люди доброй воли, с двух сторон работающие вместе, могут прийти к достойному решению вопросов, которые нас до сих пор разделяют".
По просьбе прессы о. Александр Лебедев затронул тему Русской духовной миссии в Святой Земле. "В течение почти 80 лет РПЦЗ окормляла Святую Землю и другие места, где были православные святыни. Она считала частью своего призвания то, что Господь дал нам, русским эмигрантам, охранять эти святыни, которые были бы без этого утрачены", - сказал представитель РПЦЗ. Он отметил, что вопрос о "мирном сосуществовании" двух русских миссий - РПЦЗ и Московского Патриархата обсуждается на заседании комиссий, и выразил надежду на "мирное, спокойное разрешение вопроса". "Святая Земля должна быть местом самого лучшего сотрудничества - это колыбель нашего православия", - заключил священник.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме