Экспозицию Шевченковского заповедника украсила икона святителя Тарасия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экспозицию Шевченковского заповедника украсила икона святителя Тарасия

11.03.2005

8 марта по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира благочинный Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Ириней (Семко) в сослужении духовенства Каневского церковного округа совершил заупокойную литию возле памятника выдающемуся украинскому поэту, писателю и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко, сообщает сервер "Православие в Украине". По окончанию богослужения он передал руководству Национального Шевченковского заповедника икону святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского - небесного покровителя великого Кобзаря. Как свидетельствует история, святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, мудро и справедливо руководил своей кафедрой двадцать два года. Он вел суровый аскетический образ жизни, а все свои средства тратил на богоугодные дела: кормил голодных, обогревал тех, которые не имели собственного жилья, заботился о сиротах и вдовах, постоянно посещал заключенных и больных. А в день Святой Пасхи организовывал благотворительную трапезу, на которой сам прислуживал.
"Этот святой образ был написан и освящен в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, - отметил архимандрит Ириней. - И дарим мы его не случайно, ведь Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир является большим почитателем творчества Шевченко. В его личную библиотеку входит огромное количество разных изданий произведений поэта. К тому же, очень много связывает великого кобзаря с Киево-Печерской Лаврой - нередко он приезжал в Киев, чтобы поклониться мощам преподобных, много написал о ней, использовал древние лаврские планы и пейзажи во время создания прекрасных картин". Именно это подтолкнуло руководство Национального Киево-Печерского заповедника и Свято-Успенской Лавры совместными усилиями организовать и провести год назад выставку литературных и художественных произведений Тараса Шевченко. А свершение ежегодно панихиды о упокоении души приснопамятного раба Божьего Тарасия стало доброй традицией, которая поддерживается во многих регионах Украины.
Сотрудники Национального Шевченковского заповедника поблагодарили священников за значительную помощь по делу изучения и анализа уникального литературного наследия кобзаря, а икона его небесного покровителя заняла почетное место среди экспонатов музея, которые находятся в маленькой украинской избушке, оборудованной по образцу дома, где жил и работал поэт.
"Мы тронуты тем, что сегодня к могиле великого кобзаря принесен список иконы святителя Тарасия, Патриарха Цареградского, - говорит ведущий научный сотрудник Национального Шевченковского заповедника Зинаида Тархан-Береза, - Она является символом рождения гениального поэта и художника Тараса Шевченко, ведь он появился на свет 25 февраля по старому стилю на святителя Тарасия - имя ему дали согласно с православной традицией. Оригинал этой иконы находился в той маленькой избушке, которая сегодня стоит рядом с Шевченковой могилой. Архиерей Божий, изображенный на ней, благословлял Тарасову горницу и Чернечу гору".
Представители Национального Шевченковского заповедника довольны сотрудничеством с Церковью, ведь благодаря православным священникам им удалось найти ответ на вопрос относительно происхождения названия "Чернеча гора". Как показывают результаты исследований, она является неотъемлемой частью древнего Каневского монастыря в честь Пресвятой Богородицы, который был основан в XI веке, приблизительно в то время, когда преподобный Антоний начал строительство пещерного монастыря на Киевских горах - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме