Государственная Дума отклонила идею восстановления России в исторических границах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума отклонила идею восстановления России в исторических границах

11.03.2005

Сегодня, 11 марта, Государственная Дума не поддержала законопроект "О порядке принятия в состав России и образования в составе РФ нового субъекта", который позволил бы начать процедуру присоединения к России автономий других государств, таких как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Как сообщает парламентский корреспондент Страны.Ru Е.Земскова, "за" принятие этого документа при необходимом минимуме в 226 голосов высказался всего 91 депутат, "против" - 34 и один воздержался. Тем не менее, идея восстановления России чуть ли не в прежних границах СССР приглянулась многим депутатам.

Авторами законопроекта стала группа депутатов от фракции "Родина" во главе с ее лидером Дмитрием Рогозиным. Однако сам Рогозин представлять законопроект отказался. Вместо него на пленарном заседании это сделал коллега по фракции Андрей Савельев. Посетовав на скуку от происходящего в зале, депутат заявил, что парламентариям предстоит рассмотреть сегодня "судьбоносный" документ. "Президент Путин как-то сказал, что в предыдущие годы мы очень много отдали и нам необходимо возвращать все назад", - сказал Савельев, подчеркнув, что речь идет о "воссоединении" страны.

По его словам, прежний закон о присоединении новых субъектов к России несостоятелен, поскольку лишен каких-либо перспектив правового применения и игнорирует юридическую предысторию вопроса. Между тем, по мнению депутата, "Россия - это государство-продолжатель СССР, а Грузия, Молдавия и другие постсоветские государства - лишь преемники отдельных прав", цитирует слова депутата Страна.Ru "Нам не нужна новая Россия "ельцинистов" в нынешних границах, нам нужна истинная Россия в границах империи", - торжественно заявил он.

По мнению Савельева, помимо юридической бесспорности документа, существует и политическая целесообразность его принятия. "Прежде всего, это нужно сделать в порядке контрмер против тех, кто осуществляет антироссийскую деятельность в руководстве этих постсоветских государств. Это полностью соответствует международной практике, поскольку речь идет об ответных мерах по отношению к недружественному поведению наших партнеров. Тем самым мы компенсируем ущерб, который мы получаем в силу своей наивности и односторонней добропорядочности", - сказал Савельев. Дабы доказать свою правоту, депутат сослался на результаты референдума 1991г. о сохранении СССР и назвал их не иначе как "антигосударственном мятежом".

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Леонид Иванченко посоветовал Савельеву быть "более осторожным в своих броских обвинениях" и указал на "юридическую несостоятельность" документа. "Речь идет о самостоятельных государствах, а мы пытаемся увести у них их же территории. Тем самым мы нарушаем принципы международного права", - сказал он.

"Нецелесообразность" принятия законопроекта признал и "единоросс" Юрий Конев. По его словам, вопрос надо было поднимать раньше. "Сейчас же не надо пытаться разваливать другие государства, но, наоборот, заботиться о суверенитете и единстве нашей страны", - сказал он. В то же время он отметил, что "предателей, разваливших СССР, надо искать в Беловежской Пуще и рядах ЦК КПСС".

Назвал закон "большой глупостью и провокацией" и независимый депутат Владимир Рыжков. "Принятие этого закона еще больше оттолкнет от нас сопредельные государства, поскольку он нарушает принципы суверенитета и настаивает на практике аннексии. Тем самым мы своими руками спустим свою внешнюю политику в унитаз и ослабим свою позицию в мире", - сказал он.

Вместе с тем законопроект нашел горячую поддержку у представителей других депутатских фракций. Коммунист Николай Кондратенко назвал депутатов из "Родины" "будущим России" и "лучом света в темном царстве". А его коллега по фракции Виктор Тюлькин, хоть и засомневался в возможности реализации законопроекта, все же отметил, что его принятие будет иметь "морально-психологическое значение". Отыскал рациональное зерно в законопроекте и член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Признание бывших советских республик вне состава России произошло вопреки международному праву, но предлагаемый документ позволяет выработать отдельный порядок их возвращения", - сказал он.

ЛДПР в лице депутата Алексея Митрофанова заявила, что с такой идеей партия выступала еще в 1993 г. "Но в настоящий момент этот закон не может быть принят, потому что в стране появились новые хозяева, которым невыгодно восстановление наших территорий в прежних границах", - сказал он. Сторонники законопроекта нашлись и в стане независимых депутатов. Светлана Горячева, сославшись на известную книгу Збигнева Бжезинского, отметила, что "вокруг России с каждым днем все больше сужается враждебное кольцо". "Прибалты по отношению к нам стали откровенно агрессивны, украинцев мы потеряли, а молдаване от нас открестились", - сказала она. В то же время депутат высказалась за необходимость принятия документа в первом чтении. "Все равно этот закон не сможет действовать, потому что ни одно государство не захочет отдать свою территорию, но его нужно принять не для "понта", а для создания правовых норм, которые, возможно, смогут быть применимы в будущем", - пояснила Горячева.

Так что пока говорить о предпосылках включения в состав России бывших частей Российской Империи и Советского Союза, видимо не приходится. Поражает и непонятная робость депутатов во время голосования. 91 - "за", 34 - "против", 1 - воздержался, а где остальные? Где многочисленные "единороссы", которые, хотя бы, исходя из названия их партии, должны заботится о единстве России и уж, по крайней мере, высказать свою позицию голосованием? Увы, большинство Государственной Думы постыдно отмолчалось, уклонившись от голосования. А ведь если бы наши предки вместо того, чтобы в свое время, твердой рукою раздвигать пределы русских владений, никого об этом не спрашивая, также бы "отмолчались", заботясь "о принципах мирового права", то вместо России, хотя бы и в сегодняшних границах, мы бы по-прежнему жили бы на территории какого-нибудь удельного княжества.
По материалам Страны.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме