Древнейший список Библии будет издан в цифровом формате 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнейший список Библии будет издан в цифровом формате

11.03.2005

Древнейший сохранившийся полный список Библии - Синайский Кодекс - впервые будет полностью издан в цифровом формате.
Как передает корреспондент РИА "Новости", соглашение об осуществлении данного уникального проекта подписано в Лондоне представителями четырех институтов, в которых хранятся разрозненные фрагменты Синайского Кодекса - памятника религии и литературы IV века.
Подписи под документом поставили Его Преосвященство архиепископ Синайский Дамианос, исполнительный директор Британской библиотеки Линн Бриндли, директор Университетской библиотеки Лейпцига Экхард Хеншке и заместитель директора Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Александр Букреев.
История манускрипта весьма примечательна. Выполненный в IV веке на греческом языке на пергаменте, этот труд содержал в себе канонические тексты Старого и Нового завета, а также два апокрифических библейских текста: "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы".
В течение многих веков они хранились в греческом православном монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове (Египет). С течением времени некоторые фрагменты его были утрачены, но в целом Синайский Кодекс оставался древнейшим из сохранившихся полным списком Библии, которая к моменту написания как раз обрела свое каноническое содержание.
По историческим свидетельствам, в середине XIX века посетивший монастырь немецкий исследователь Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в Университетской библиотеке Лейпцига.
В ходе последующих экспедиций, которые проходили под покровительством российского императора Александра II, Константину фон Тишендорфу удалось заполучить оставшуюся часть манускрипта полностью. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.
Монастырю были выплачены отступные в размере 9 тысяч рублей, однако Греческая православная церковь продолжает настаивать на отсутствии достаточных свидетельств того, что Кодекс был вывезен из монастыря законно.
Правительство СССР в 1935 году продало манускрипт Британскому музею. Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь Гермы". А в 1975 году в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.
Подписанное в Лондоне соглашение, по словам представителей Британской библиотеки, открывает уникальный шанс для создания виртуального воссоединенного Кодекса путем оцифровки его частей. Рукопись, которой свыше 1600 лет, будет восстановлена в изначальном виде.
Ожидается, что реализация проекта займет около четырех лет, а его общая стоимость составит около 700 тысяч фунтов стерлингов. В результате Синайский Кодекс будет бесплатно доступен для изучения и чтения в Интернете, а также будет выпущено цифровое факсимиле книги и издание на CD-Rom.
"Кодекс является главным источником для ученых, которые работают над изучением христианских и иудейских текстов, истории христианской церкви, эллинистической и византийской культуры, истории книжного дела", - считают в Британской библиотеке.
В процессе реализации проекта по оцифровке страниц манускрипта также будет проходить работа по установлению истинных обстоятельств истории самой книги, особенно что касается ее вывоза из монастыря в 19 веке.
"Состояние российских фрагментов Кодекса удовлетворительное, они подвергнуты обработке и консервации", - рассказал в интервью РИА "Новости" заместитель директора Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Александр Букреев. Он добавил, что Британская библиотека создала группу, в которую входят руководители соответствующих подразделений всех четырех участвующих в проекте институтов. В ближайшие месяцы они будут изучать состояние фрагментов и проводить поэтапную оцифровку страниц манускрипта.
По мнению Букреева, "сейчас не имеет значения, где будет храниться оригинал". "Главное - что он будет доступен для тех, кто будет его изучать", - отметил он.
"Соединив усилия четырех партнеров, мы добиваемся того, что будет оцифрован весь Синайский Кодекс", - указал он. "Очень приятно чувствовать себя причастным к этому историческому проекту", - заключил заместитель директора Российской национальной библиотеки.
"РИА Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме