Церковный вопрос на Украине силовыми методами не решить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковный вопрос на Украине силовыми методами не решить

11.03.2005

В Московском Патриархате убеждены, что решение церковного вопроса на Украине административными методами со стороны государственной власти невозможно.
Об этом заявил председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы украинских гостей Всемирного Русского Народного Собора о возможности административной поддержки раскольников со стороны власти и дискриминации канонической Украинской Православной Церкви Московского Партриархата.
"Никакие силовые решения церковного вопроса на Украине невозможны", - сказал Митрополит Кирилл.
"На Украине есть каноническая Православная Церковь, и существуют две раскольничьих группировки. Было бы глубочайшим заблуждением считать, что можно изменить баланс сил в пользу этих группировок, опираясь на государственный, административный ресурс", - добавил он.
По словам митрополита, "Московский Патриархат не располагает никакой информацией о том, что государственная власть Украины намерена использовать административный ресурс в этих целях".
Митрополит выразил надежду, что церковный вопрос на Украине "будет решен исключительно церковными, каноническими мерами". По его словам, история свидетельствует, что силовые методы приводят только к ухудшению ситуации и пролитию крови.
Митрополит также выразил свой взгляд на сегодняшнее состояние украинского общества в целом. "Сегодня Украина нуждается в мире и общественном согласии, потому что страна в результате выборов оказалась разделенной надвое", - сказал представитель Московского Патриархата.
"Нам кажется, - отметил он, - главной задачей нынешнего правительства Украины должно быть преодоление этого разделения. Преодолеть же его можно только мирно. Силовые решения, в том числе религиозного вопроса, приведут к конфронтации".
"У меня есть чувства, что нынешние украинские лидеры это понимают. Я бы очень хотел не ошибиться в этом чувстве", - заключил митрополит Кирилл.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме