Архиепископ Марк (РПЦЗ): Церквям необходимо "взаимное снисхождение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Марк (РПЦЗ): Церквям необходимо "взаимное снисхождение"

11.03.2005

Для окончательного преодоления разделения Русской Церкви необходимо "взаимное снисхождение", считает председатель Комиссии Русской Зарубежной Церкви по диалогу с Московским Патриархатом архиепископ Берлинский и Германский Марк.
Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов в четверг в патриаршей рабочей резиденции после подписания соглашения с Владикавказской епархией РПЦ о совместном строительстве реабилитационного центра для жертв Беслана.
"У нас есть надежда, что мы можем завершить этот путь при взаимном снисхождении", - сказал архиепископ Марк, комментируя итоги последнего совместного заседания встречных комиссий Московского патриархата и Зарубежной Церкви по восстановлению церковного единства, передает РИА "Новости". - "Мы двигаемся с Божией помощью. Возникают моменты, когда кажется, что разногласий больше, чем согласия. Но при доброй воле мы сможем преодолеть все это", - заверил представитель РПЦЗ.
По его словам, четыре встречи комиссий по переговорам прошли "в целенаправленном и сосредоточенном духе".
Напомним, что на последней четвертой встрече, проходившей под Парижем в начале марта, было решено предать гласности все подробности переговоров с целью широкого обсуждения, как в России, так и за рубежом еще существующих спорных вопросов. В частности, одним из таких спорных вопросов является статус Русской Зарубежной Церкви в условиях ее слияния с Московским Патриархатом.
Как ожидается, в мае все подробности переговоров появятся на официальных сайтах обеих ветвей Русской Церкви. "Я напомню, Русская Православная Церковь Заграницей была основана духовенством, оказавшимся за пределами Отечества после революции и гражданской войны, и многие десятилетия между нашими иерархиями не было официальных контактов, сказал в своем интервью корреспонденту радиостанции "Маяк" владыка Марк, - А сейчас все насущные вопросы, которые возникли за это довольно долгое время, решено опубликовать на официальных сайтах обеих Церквей. Там же все верующие смогут обсудить их и, таким образом, принять участие в судьбе Русского Православия". В конечном итоге, как заявил епископ Марк, при доброй воле все разногласия будут преодолены.
Все материалы по воссоединению двух ветвей Русской Церкви читайте на специальной странице РЛ "Воссоединение Русской Православной Церкви Заграницей с Церковью в Отечестве".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме