Языком ультиматумов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Языком ультиматумов

10.03.2005

К тактике выдавливания России с Кавказа вообще и из Грузии, в частности, подключили грузинских парламентариев. В грузинском парламенте появился проект постановления об объявлении пребывания российских военных баз на территории Грузии незаконным. В связи с этим предполагается осуществить целый комплекс мероприятий по блокированию военных баз в Ахалкалаки и Батуми. Так, предусматривается прекращение выдачи виз российским военнослужащим, жесткое ограничение их передвижения по территории страны, финансовая оценка долга за аренду земельных участков, используемых под размещение баз.
Согласно проекту постановления, исполнительной власти дается срок до 1 мая, чтобы подготовиться к адекватным шагам, которые правительство страны должно будет предпринять, если российская сторона до этого времени не согласится начать вывод своих воинских формирований с 1 января 2006 года. По словам одного из разработчиков постановления, члена парламентского комитета по обороне и безопасности Гиги Бокерия, если и после применения подобных мер Россия не определится со сроком начала вывода военных баз, то последуют еще более жесткие действия со стороны официального Тбилиси.
В повестку дня вчерашнего заседания парламента этот вопрос депутаты все-таки не внесли, решив вернуться к нему попозже.
Однако еще накануне заседания государственный министр по делам интеграции в Евроструктуры Георгий Барамидзе заявил о том, что президент Михаил Саакашвили и правительство страны заранее одобряют решение парламента и готовы предпринять для его исполнения все необходимые меры.
"Наша позиция неизменна - базы должны быть выведены", - заявил во вторник Саакашвили. При этом он отметил, что в ближайшие полтора месяца будут проводиться переговоры с российской стороной по данному вопросу.
Получается, грузинский президент одной рукой голосует за цивилизованное решение вопроса за столом переговоров с Россией, а другой дает отмашку на односторонние шаги, подталкивая парламент и правительство к объявлению наших баз "вне закона". Все это происходит на фоне того, что заявление, сделанное в 1999 г. в Стамбуле по вопросу вывода наших военных баз в Ахалкалаки и Батуми, является двусторонним, то есть грузино-российским, и определяет эту проблему как предмет переговорного процесса.
О сроках вывода баз и дате его начала в нем не упоминается.
Надо отметить, что российские военные уже давно испытывают на себе жесткое давление со стороны руководства Грузии.
Проблема открытия въездных виз актуальна уже в течение года. Ограничения в вопросе перемещения по территории страны осуществляются исполнительной властью Грузии чуть ли не со дня инаугурации Саакашвили. Канцелярия штаба Группы российских войск в Закавказье буквально завалена гневными и неэтичными письмами самых различных представителей грузинского политического Олимпа с требованием прекратить процесс боевой учебы на полигонах Абул и Гонио, имеющихся в распоряжении российских военных. Уже в течение продолжительного времени грузинским МИД не открывается въездная виза назначенному на должность командующего ГРВЗ генерал-майору Беспалову.
Одним словом, грузинский парламент в деле давления на российских военных и через них на Россию в целом не является закоперщиком. Разработка депутатами проекта постановления о российских базах означает лишь увеличение масштабов этого давления. "Посмотрим, возможно, на фоне последних событий произойдет изменение позиций российской стороны", - заявляет президент Грузии, добавляя при этом, что через полтора месяца он окончательно определится по вопросу вывода российских баз.
Комментируя планы грузинской стороны поставить наши базы в Ахалкалаки и Батуми "вне закона", начальник пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов заявил, что вопрос о выводе российских военных баз из Грузии не может быть решен в ультимативном порядке. "Язык ультиматума, шантажа и давления неприемлем при рассмотрении данного вопроса", - сказал полковник Седов. Тем не менее грузинская сторона пытается разговаривать с Россией именно на таком языке. Почему?
То, что россияне до сих пор находятся на территории Грузии, никак не устраивает ни США, которые объявили Кавказ сферой своих интересов, ни возглавляемую ими НАТО. Еще в сентябре прошлого года в ходе рабочего визита тогдашнего министра обороны Грузии Георгия Барамидзе в Америку, по его собственному признанию, в ходе встреч в Пентагоне и госдепартаменте обсуждалась проблема вывода российских военных баз. Не исключено, что нынешняя активность парламента в этом вопросе обусловлена полученными на этот счет грузинской стороной американскими рекомендациями. Видимо, сроки поджимают, и парламентарии подготовили "атаку" на наши базы.
Можно, конечно, в очередной раз сделать вид, что ничего не происходит, - мол, Россия большая, а Грузия маленькая, и карлик даже в разгоряченном состоянии не способен нанести урон великану. Однако в этом случае наивно полагать, что наскоки будут прекращены. Более того, антироссийские проявления со стороны грузинского руководства будут продолжаться даже и в том случае, если со стороны официальных российских представителей последуют жесткие заявления. Почему бы нам в этом плане не взять пример с тех же США, которые готовы даже при малейшей попытке кого-либо поступить вопреки американским интересам применить санкции и в первую очередь экономические. Скажем, почему бы России в ответ на действия Тбилиси не ввести ограничения на импорт в нашу страну грузинских вин или не обеспечить поступление в Грузию энергоносителей исключительно по мировым ценам?
"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме