Во имя спасения России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во имя спасения России

10.03.2005


Вышел в свет сборник проповедей протоиерея Василия Ермакова …

В 2005 году издательство "Агат" выпустило в свет сборник проповедей протоиерея Василия Ермакова "Во имя спасения России". Отец Василий, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге - один из старейших священников Санкт-Петербургской епархии. Он окормляет огромный приход, приезжают к нему за советом и из других городов. И знают - батюшка не оставит, поможет советом, молитвой.

Книгу составили проповеди последнего десятилетия - бурного и непростого времени в жизни России, они затрагивают все больные стороны жизни россиян; в них нет отвлеченного богословия, слова Евангелия, заповеди Христовы отец Василий стремится донести до каждого человека, показать, как сегодня, в наше время надо служить Христу, нести свет веры, христианской истины в мир, где нормой становятся ложь, обман, насилие, грех.

Все его проповеди подкреплены примерами из собственной жизни. Подростком он пережил оккупацию, фашистский концлагерь, через скорби придя к вере, уже никогда с избранного пути не сошел - посвятил себя служению Богу и людям. "Я прошел всю войну и служил священником при советской власти 50 лет верой, правдой, никогда не смущался, никогда никого не боялся, а всегда говорил и призывал народ Российский, тогда еще советский: "Станьте ближе к Богу, и Бог вам поможет во всех путях ваших"".

Боль за Россию, за русский народ звучит во всех проповедях о. Василия, но и надежда на ее возрождение, а возрождение возможно только через возвращение к вере. Понимая, как сложен для современных людей этот путь - возвращение к Богу, отец Василий неустанно учит "прописным" истинам, предостерегает от формального отношения к Таинствам, требует исповедничества своей веры: "Научитесь верить Богу, молиться Богу, и бегом, бегом - идти в храм Божий".

Проповеди распределены по разделам, и отдельный раздел посвящен проблемам семьи, воспитания детей, что сейчас, наверное, актуально для всех. Большинство проповедей этого раздела обращены к матерям, от которых зависит все - оградят ли они детей от всего, что навязывает современный мир, приведут ли их к Богу.

"От нас требуется одно единственное: стойкость в Православии, крепость в вере, исповедничество Православия. Показать миру и своим видом, и радостью, и терпением глубокую веру в то, что по нашим молитвам, за наше крестоношение Господь поддержит нас, помилует, даст возродиться от прошлого зла, и великая, Святая, Православная Русь откроет миру всю доброту русских сердец. Аминь".
Н.Живолуп, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме