Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.03.2005

В Дагестане уничтожены два боевика, находившиеся в федеральном розыске за участие в терактах. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне сотрудники правоохранительных органов Дагестана получили информацию о возможном местонахождении 28-летнего боевика Артура Саритова, который находился в федеральном розыске по четырем статьям УК РФ, связанным с террористической деятельностью в составе бандформирований", - сказал собеседник агентства.
По данным РОШ, Саритов лично принимал участие в проведении терактов против населения и федеральных сил на территории Дагестана и Чечни.
Кроме того, он возглавлял банду, действующую на территории Хасавюртовского района республики Дагестан, а ранее входил в состав бандгруппы некоего Имурзаева, осуществлявшей противоправную деятельность на территории Веденского района Чечни.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке полученных данных, бандит был обнаружен в одном из частных домов в селе Кадыр-Отар Хасавюртовского района, на предложение о сдаче он и находившийся вместе с ним сообщник ответили отказом", - отметили в пресс-центре.
Боевики попытались оказать вооруженное сопротивление и скрыться, но были уничтожены, у них изъяли два пистолета и три гранаты.
"Позже была установлена личность сообщника Саритова, им оказался 27-летний житель Хасавюрта причастный к совершении ряда разбойных нападений на жителей Хасавюртовского района", - добавили в РОШ.

Тело уничтоженного накануне главаря боевиков Аслана Масхадова доставлено на Ханкалу для проведения дальнейших оперативно-следственных действий.
"Тело ликвидированного накануне лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, доставлено на Ханкалу для проведения дальнейших оперативно-следственных действий", - сообщил РИА "Новости" информированный источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
По словам собеседника агентства, в среду в Ханкалу прибывает оперативная группа из числа сотрудников управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, которые проведут процедуру официального опознания убитого террориста, а также начнут допросы задержанных трех боевиков из ближайшего окружения Масхадова - Илисханова, Мурдашева и его племянника Весхана.
"Задержанные накануне боевики, которые скрывались вместе с Масхадовым в бункере под одним из домов в селении Толстой-Юрт Грозненского района, находятся в одном из следственных изоляторов, где с ними работают следователи", - сказал собеседник агентства.
"Один из захваченных - хозяин дома, в подвале которого скрывался Масхадов, двое других - его (Масхадова) связники. Они находились с ним постоянно", - сказал представитель штаба ОГВ.
Спецназ ФСБ уничтожил Масхадова в Чечне во вторник

В бункере, где скрывался Аслан Масхадов, спецназ ФСБ обнаружил личный рабочий архив лидера сепаратистов, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"Из бункера также изъято стрелковое оружие, штатные и самодельные гранаты, "пояс шахида" Масхадова, несколько килограммов взрывчатки, средства радиосвязи, два компьютера-ноутбука, видеокассеты, флаг "Ичкерии", а также личный рабочий архив бандлидера. Начата обработка и анализ изъятого архива", - сказал Шабалкин.
Спецназ ФСБ России накануне уничтожил Масхадова в селении Толстой-Юрт Грозненского района. Четверо из наиболее приближенных к нему лиц - Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимуратов, Илес Илисханов, Сайдербек Юсупов - задержаны.
По словам Шабалкина, Масхадов скрывался в хорошо оборудованном подземном бункере под домовладением, принадлежащим некому Юсупову. После применения сотрудниками ФСБ спецсредств и последующего разрушения бункера Мурдашев, Илисханов и Хаджимуратов без оказания сопротивления сдались. Затем из бункера был извлечен труп Масхадова.
В отношении задержанных проводятся неотложные следственные действия, отметил Шабалкин.

Ахмед Закаев подтвердил AFP, что во вторник в результате спецоперации в селении Толстой-Юрт уничтожен лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов.
"Да, это действительно он", - заявил Закаев по телефону корреспонденту AFP.
Позднее в интервью Reuters Закаев признал, что гибель лидера чеченских сепаратистов стала "большим ударом" для боевиков.
В то же время уже "в ближайшие несколько дней" будет назван преемник Масхадова, отметил он.
Однако Закаев отказался сообщить о кандидатурах на этот пост.
Масхадов родился в 1951 году в Казахстане. В 1957 году вместе с родителями вернулся в село Зебир-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, в 1981 году - военную академию им.Калинина в Ленинграде.
Службу начинал командиром взвода на Дальнем Востоке. После окончания академии служил в Венгрии в должности командира дивизиона, затем командира полка. В 1991 году, являясь начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, принимал участие в событиях в Вильнюсе.
1992-1996 годах - участник незаконных вооруженных формирований в Чечне. С декабря 1993 года - начальник главного штаба чеченских боевиков. С октября 1996 года до января 1997 года занимал пост премьера коалиционного правительства ЧР. 27 января 1997 г. избран президентом Чеченской республики, отмечает "Интерфакс".

Тело уничтоженного накануне спецназом ФСБ в селе Толстой-Юрт в Грозненском районе Чечни лидера сепаратистов Аслана Масхадова официально опознано. Этот факт оформлен соответствующим протоколом, сообщил военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко, сообщает ИТАР-ТАСС .
Он участвовал в опознании. Генерал был лично знаком с Масхадовым. По его словам, "опознание производилось представителями Генеральной и республиканской прокуратур на военной базе в Ханкале".
"Труп Масхадова не подлежит выдаче родственникам для захоронения, он пока останется в Ханкале для выполнения всех формальностей, а затем, в соответствии с федеральным законодательством, его захоронят в том месте, которое не будет известно широкому кругу людей", - сказал генерал.

Ликвидации лидера боевиков Аслана Масхадова предшествовал целый комплекс оперативных мероприятий, проведенных спецслужбами России на территории Северного Кавказа, сообщил РИА "Новости" в среду источник в российских силовых структурах, специализирующийся на борьбе с международным терроризмом.
"В последние несколько недель на территории Чечни и ряде субъектов РФ на Северном Кавказе российскими спецслужбами проводился целый комплекс спецмероприятий, направленных на выявление местонахождения лидеров чеченских боевиков и эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида", - сказал источник на условиях анонимности.
По его словам, в этих мероприятиях на последнем этапе были задействованы крупные силы спецназа ФСБ, Минобороны и МВД России, который действовал в Веденском, Ножай-Юртовском и других районах Чечни. Проводилась активная агентурная работа с ближайшим окружением Масхадова, Шамиля Басаева и Доку Умарова, сообщил источник.
"Российские спецслужбы к весне 2005 года уже располагали достаточно ценными сведениями о передвижении бандитов, местах их вероятного пребывания, способах и методах охраны главарей бандформирований", - сказал он.
По его словам, 6 марта комплекс спецмероприятий начал приносить первые ощутимые результаты. Из нескольких источников была получена информация, анализ которой позволил довольно точно вычислить местонахождение Масхадова.
"На этот раз у оперативников появилась уверенность, что Масхадова удастся задержать или ликвидировать", - отметил собеседник агентства.
Восьмого марта ловушка захлопнулась в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни. В 8.00 мск район и само селение были блокированы спецназом ФСБ и Минобороны.
"Оставалось только до темноты успеть найти бункер, в котором прятался Масхадов со своими приближенными", - сказал источник.
"Вход в бункер, где прятался лидер террористов, оперативники искали несколько часов. Когда нашли, остальное было делом техники", - добавил он.
Собеседник агентства сказал, что детали этой уникальной операции, в которой были задействованы десятки людей, пока раскрываться не будут.
"На свободе по-прежнему остаются Басаев, Умаров, Авдорханов (телохранитель Масхадова) и несколько главарей международной террористической организации "Аль-Каида", находящихся на территории Северного Кавказа", - отметил источник.

Между главарями боевиков развернется борьба за место уничтоженного Аслана Масхадова. Такое мнение в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" выразил советник президента РФ Асламбек Аслаханов.
"Можно предполагать драчку за места", - сказал Аслаханов. "Я не думаю, что Масхадов такая уж неисполнимая утрата для боевиков", - подчеркнул он.
"Уничтожение Масхадова не означает уничтожение войны - там идет партизанская, минная война. Говорить о том, что не будет терактов и резонансных преступлений - я бы поостерегся делать такие заявления", - сказал Аслаханов.
В связи с гибелью Аслана Масхадова значительно уменьшится финансовая помощь боевикам из-за рубежа. "Масхадов был, образно говоря, флагом, вокруг которого собирались бандиты и прочие формирования в Чечне. Не было бы его и Басаева - их надо было придумать", - сказал Аслаханов.
"Можно предположить, что те спецслужбы иных государств и те государства, которые финансировали боевиков, потеряют желание помогать кому-то аморфному и не имеющему никакого политического статуса", - отметил советник президента России.
"Уже сейчас в Чечне нет такого финансового потока, какой был раньше. Финансовые потоки значительно уменьшились", - подчеркнул Аслаханов. Даже стоимость теракта значительно стала ниже, добавил он.
Аслаханов высказался за продолжение переговоров с теми, кто готов сложить оружие. "Такую работу необходимо продолжать. Есть люди, которые не хотят мирной жизни, так как им придется отвечать за содеянное. Необходимо понимать, что есть бандиты и есть те, кого принудили взяться за оружие", - подчеркнул Аслаханов.
"Я не сторонник войны до последнего чеченца или до последнего солдата, всегда надо искать пути мирного урегулирования", - добавил он.

Как сообщает сайт BBC News, "смерть лидера чеченских боевиков, Аслана Масхадова, не означает завершения сопротивления чеченского народа федеральным силам России", - сказал представитель Масхадова, Аслан Закаев, находящийся в данный момент в Лондоне. Масхадов был одним из умеренных чеченских командиров, который, тем не менее, дистанцировался от проведения переговоров по поводу мирного решения конфликта. По словам Закаева, в ближайшее время стоит ожидать избрания "нового лидера", который возглавит оставшиеся в Чечне бандформирования.
Согласно сообщению Шамиля Басаева, которое публикует один из сайтов чеченских террористов, "в случае гибели или пленения Президента ЧРИ все его обязанности, до проведения свободных выборов, исполняет Председатель Верховного Шариатского Суда ЧРИ." Кроме того, Шамиль Басаев призывает всех мусульман Чечни, Кавказа и России принести "присягу на верность новому Президенту ЧРИ, Верховному Главнокомандующему ВС ЧРИ, Амиру ГКО-Маджлисуль-Шура ЧРИ шейху Абдул Халиму." К сожалению, сайт не приводит "светского" имени нового чеченского лидера. Об Абдул Халиме известно, что он был лидером ваххабитского подполья, готовым уничтожить Масхадова, чтобы стать президентом Чечни еще летом 2003 года. Новый лидер боевиков, по некоторым данным, является этническим чеченцем и неоднократно преследовался Рамзаном Кадыровым.
Кроме того, стало известно, что в связи с гибелью Аслана Масхадова, на всей территории Чеченской Республики Ичкерия боевики объявили трехдневный траур - 9, 10, 11 марта 2005 года.
Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов считает, что ликвидация Аслана Масхадова означает крах так называемого "масхадовского" крыла сепаратистов, и не исключает, что его преемником может себя провозгласить известный террорист Шамиль Басаев. "Теперь фактическим главарем незаконных вооруженных формирований становится Шамиль Басаев, который, не будучи формально никаким должностным лицом в Ичкерии, тем не менее руководит террористическим крылом ичкерийцев", - отметил Т.Джабраилов. "Я не исключаю вероятность того, что Ш.Басаев может объявить себя самостоятельно преемником А.Масхадова", - сказал глава Госсовета, сообщает Regnum.

В Шелковском районе Чечни обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне, в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий подразделение федеральных сил на территории Шелковского района в Старощедринском лесу обнаружило крупный тайник боевиков", - сказал собеседник агентства.
"Из тайника изъяли ручное противотанковое ружье калибра 14,5 миллиметра, автомат АК, ручной противотанковый гранатомет, автоматический станковый гранатомет АГС-17, два пулемета ПК, 30 выстрелов к подствольному гранатомету, две гранаты, а также более шести тысяч патронов к стрелковому оружию", - отметили в РОШ.
Кроме того, по данным пресс-центра, в селении Бугарой Шатойского района также обнаружили тайник с оружием и боеприпасами, в котором находились два автомата АК и станция спутниковой связи иностранного производства.
"Обнаруженное в тайниках оружие направлено на экспертизу, а боеприпасы уничтожены, проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке этих тайников", - подчеркнул представитель РОШ.

В районе селения Мужичи в Ингушетии обнаружена крупная база боевиков, состоявшая из трех блиндажей на 10 человек каждый. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"При проведении разведывательно-поисковых мероприятий в районе села Мужичи в Республике Ингушетия спецназом обнаружена база боевиков, состоявшая из трех блиндажей на 10 человек каждый", рассказал представитель РОШ.
По его словам, на базе обнаружены три выстрела к гранатометам, гранаты, взрывчатка.
"Обнаруженная база уничтожена путем подрыва, проводятся мероприятия по поиску лиц, причастных к оборудованию укрытия боевиков", - сообщили в РОШ.

В Чечне в станице Серноводская Сунженского района обнаружен тайник с оружием. Об этом РИА "Новости" сообщил источник МВД республики.
"Накануне у станицы Серноводская Сунженского района на территории разрушенного санатория "Асса" сотрудники МВД республики в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник, из которого изъяли пулемет и четыре автомата Калашникова", - сказал собеседник агентства.
"Также у селения Старощедринская Шелковского района сотрудники правоохранительных органов совместно с военнослужащими внутренних войск в лесу обнаружили замаскированный схрон, в котором находилось два гранатомета, пулемет, автомат Калашникова, противотанковое ружье кустарного производства, 38 выстрелов к гранатометам, две гранаты Ф-1 и 1857 патронов различного калибра", - отметил источник.
По его словам, кроме того, тайник с оружием обнаружили и в поселке Артемовский Грозненского района на территории разрушенной овощной базы, из которого изъяли автомат Калашникова, мину, противотанковую гранату РКГ и 230 патронов калибра 7,62 миллиметра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме