Предстоятель РПСЦ: победа в ВОВ - икона национального единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель РПСЦ: победа в ВОВ - икона национального единства

10.03.2005

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), митрополит Московский и всея Руси Андриан назвал победу в Великой Отечественной войне "иконой национального единства".
"Победа - это одна из немногих вех нашей истории, которая бесспорно принимается всеми народами России, независимо от конфессиональной принадлежности", - сказал митрополит, выступая на девятом Всемирном Русском народном соборе в Москве.
"Не советская власть, а общая беда и общая историческая судьба сплотили народы СССР в борьбе с фашизмом", - подчеркнул митрополит.
Он процитировал послание к пастве старообрядческого архиепископа Московского Иринарха в связи с началом Великой Отечественной войны в 1941 году. В нем не упоминалось имя Сталина, но все старообрядцы благословлялись на борьбу с врагом, а также объявлялся сбор средств на формирование танковой колонны.
Предстоятель РПСЦ выразил сожаление, что единство, проявившееся в годы Великой Отечественной войны, после ее окончания не сохранилось и "после Победы нация остается разделенной", в то время, как побежденный немецкий народ нашел пути к объединению. XXI век, по словам митрополита Андриана, несет новые страшные угрозы, перед лицом которых русскому народу необходимо проявить волю к единству. Это угрозы депопуляции, ассимиляции и терроризма. "Все ресурсы должны быть мобилизованы на объединение русского народа, собирание его творческих сил - чтобы люди почувствовали что у них есть Родина, что она их любит и заботится о них", - призвал митрополит.
"Да послужат минувшие испытания духовному прозрению народа", - пожелал предстоятель РПСЦ.
На Всемирном Русском народном соборе выступил также глава комиссии Русской и Зарубежной Церкви по переговарам с Московским патриархатом о восстановлению церковного единства епископ Берлинский и Германский Марк.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме