Парламент Грузии принял проект постановления о выводе российских баз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Грузии принял проект постановления о выводе российских баз

10.03.2005


Но природа не терпит пустоты …

Грузинский парламент сегодня единогласно одобрил проект постановления, касающийся пребывания российских военных баз на грузинской территории - в Батуми и Ахалкалаки. Постановление, о проекте которого уже сообщала Русская Линия , поручает исполнительной власти Грузии принять ряд мер в отношении баз, если до 15 мая 2005 года не будет достигнуто соглашение с российской стороной по взаимоприемлемым срокам вывода российских баз. В таком случае, как сообщает Интерфакс, парламент предписывает исполнительной власти объявить российские военные базы на территории Грузии вне закона и потребовать их вывода до 1 января 2006 года, поскольку не существует юридической основы для их нахождения в стране.
Как сказал на пленарном заседании председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, "это постановление не против России, а в ее поддержку". "Мы помогаем России стать демократической страной и освободиться от имперского мышления, перейти на добрососедские отношения", - заявил депутат.
В свою очередь, председатель комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе заявил, что объявление российских баз вне закона может вызвать негативную реакцию и шаги со стороны России по отношению к Грузии. "Мы готовы и к этому, так как все грузинское общество в вопросе вывода баз сплоченно и не пойдет на попятную", - сказал он.
Как уточняет РБК, в соответствии с постановлением, до 1 января 2006 года российские военные базы в Грузии должны функционировать в режиме вывода. В документе подчеркивается, что "проведение военных учений на базах категорически неприемлемо для грузинской стороны".
Кроме того, министерствам обороны и государственной безопасности поручено разработать режим передвижения российской военной техники и вооружения по территории Грузии. В постановлении также сказано, что о решении грузинского парламента должно быть извещено все мировое сообщество.
Увы, приходится констатировать, что Россия, скорее всего, пойдет на уступки. Ведь, отказываться от наших объектов в Камрани и Лурдесе нас даже и не просили.
Но "природа не терпит пустоты". Готова ли Россия к соседству на Кавказе со своим "стратегическим партнером по антитеррористической коалиции"? Недавние заявления российских парламентариев по поводу высказываний генерала Джонса говорят, что еще нет...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме