Община храма Похвалы Богородицы просит Президента РФ не допустить продажи храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Община храма Похвалы Богородицы просит Президента РФ не допустить продажи храма

10.03.2005

Община храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ростове Великом обратились к Президенту России с письмом, в котором просит не допустить продажи храма и прилежащих построек на аукционе, сообщил 9 марта член приходского совета церкви Сергей Козлов.
"Храм Похвалы Богородицы XVII века принадлежал Петровскому монастырю, основанному принявшим православие правнуком Чингисхана. В советское время монастырь был закрыт, а к храму пристроены хозяйственные помещения и гаражи. В эпоху приватизации здание церкви и постройки были переданы на баланс фирмы Ростовагропромэнерго", - напомнил он.
"По просьбе прихожан и решению областной комиссии по передаче религиозным объединениям их прежнего имущества, 5 января 2004 года общее собрание учредителей Ростовагропромэнерго постановило безвозмездно вернуть храм православной общине. Однако все необходимые документы до конца оформлены не были, что и сыграло роковую роль", - рассказал С.Козлов.
Прихожане начали ремонт церкви, организовали регулярные богослужения. Однако, когда в середине 2004 года фирма по решению суда была признана банкротом, конкурсный управляющий А.Григорьев решил включить здание храма с пристройками в перечень имущества организации, подлежащего продаже с аукциона, после чего уведомил Ярославскую епархию об "отказе от исполнения сделки по передаче здания конторы Ростовагропромэнерго под видом церкви" и закрыл храм на замок.
Заместитель директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области Юрий Аврутов сообщил "Интерфаксу", что его ведомство оформило справки об истории храма, подготовило проект охранного договора. Он уточнил, что департамент "безусловно, хотел бы видеть хозяевами церкви верующих людей, но имущественные споры находятся вне его компетенции".
Между тем в департаменте по управлению госимуществом Ярославской области "Интерфаксу" рассказали, что в ходе процедуры банкротства объекты культа должны передаваться в собственность Русской Православной Церкви.
"Конкурсный управляющий может продать имущество, чтобы погасить долги, но, скорее всего, это будет сделано в отношении хозяйственных пристроек к церкви, гаражей и других помещений пивоваренного завода, который существовал здесь в прошлом веке", - отметил собеседник агентства.
"Однако члены общины храма выступают категорически против распродажи пристроек к церкви, - заявил С.Козлов. - У этих помещений с церковью как минимум по одной общей стене, а гаражи Ростовагропромэнерго располагаются над мощами основателя монастыря - праведного Петра, царевича Ордынского. Да и как это можно себе представить - в церкви идет служба, а в соседнем помещении за стенкой продают продукты или открыли распивочную".
По материалам Интерфакс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме