Министр иностранных дел России заявляет о недопустимости попыток переписать историю второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр иностранных дел России заявляет о недопустимости попыток переписать историю второй мировой войны

10.03.2005

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости попыток переписать историю второй мировой войны. "Нельзя допускать попыток переписать историю второй мировой войны, представив освободителей оккупантами, а подручных гитлеровцев - борцами за свободу", - заявил министр в среду на открытии 9-го Всемирного русского народного соборе.
"Пытаться, как во времена "холодной войны", делить террористов на "своих" и "чужих" столь же абсурдно, как и рассуждать о "хороших" и "плохих" фашистах", - сказал министр.
"И в том, и в другом случае двойные стандарты неприемлемы и безнравственны", - подчеркнул он.
С.Лавров напомнил, что близится день, когда весь цивилизованный мир будет отмечать 60-летие Победы над фашизмом и что кульминацией этого станут майские торжества в Москве с широким международным участием.
"Для нас это дань памяти павшим и выражение признательности всем ветеранам, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности, всем, кто выстоял и победил. Мы перед ними в неоплатном долгу", - сказал С.Лавров.
По его убеждению, главный урок второй мировой войны заключается в том, что в решающий для судьбы человечества момент государства различных политических систем смогли подняться над тем, что их разделяло, и объединить усилия в борьбе против общего врага.
"Этот опыт особенно актуален в современных условиях, когда основам цивилизации вновь брошен смертельный вызов - на этот раз со стороны международного терроризма", - отметил С.Лавров.
В то же время, глава МИД РФ посетовал, что "сильная, независимая и уверенная в себе Россия устраивает в мире далеко не всех".
"Попытки оказывать на нас политическое, пропагандистское и иное давление были и будут. Но это не собьет нас с избранного стратегического курса на отстаивание наших принципиальных интересов через диалог и сотрудничество", - сказал С.Лавров.
"Сбиваться на конфронтацию мы не имеем права. Такого ответственного подхода мы ждем и от наших партнеров как на Востоке, так и на Западе. Только так можно сохранить единство мирового сообщества перед лицом глобальных вызовов и угроз", - подчеркнул глава российской дипломатии.
Он также высказался за развитие диалога культур и цивилизаций как внутри страны, так и на международной арене, подчеркнув, что это поможет противодействовать возникновению терроризма.
При этом министр добавил, что "солидарность и широкое международное сотрудничество разрушают барьеры, возводимые экстремизмом".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме