Международная хельсинская группа озабочена исламофобией в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная хельсинская группа озабочена исламофобией в Европе

10.03.2005

Международная хельсинская федерация по правам человека, имеющая при ООН и Совете Европы статус консультанта, выпустила доклад "Нетерпимость и дискриминация мусульман в ЕС" на основе изучения ситуации в 11 странах ЕС. Основное внимание уделялось негативному отношению к мусульманам, "широко распространенному" в Европе, а также средствам массовой информации, необъективно освещающим события и изображающим мусульман "внутренними врагами".
В докладе говорится, что во Франции дебаты вокруг закона, запрещающего ношение религиозной символики в школах, повлекло дискриминацию в отношении мусульманок. Стремление защитить традиционное во Франции отделение церкви от государства, привело к тому, что мусульманские женщины не могут выходить замуж, голосовать и сдавать экзамены в хиджабах, поскольку ношение мусульманских платков в госучреждениях запрещено.
В Британии, утверждают авторы доклада, средства массовой информации создают у аудитории впечатление, будто работники правосудия успешно преследуют по закону исламских террористов. Однако, говорят авторы доклада, большинство арестованных по обвинению в терроризме отпускают на свободу, так и не предъявив им обвинений.
В Германии 80% респондентов ассоциировали слово "Ислам" со словами "терроризм" и "ущемление прав женщин", отмечает BBC. Говоря о Нидерландах, авторы доклада утверждают, что в этой стране принято считать, что школы для детей-мусульман подрывают "попытки интеграции". Между тем, говорится в докладе, для подобных обвинений практически нет оснований.
В этой связи Международная хельсинская федерация предупреждает, что растущие "недоверие и жестокость" по отношению к мусульманам ведет к утрате ими веры в торжество закона. А это может способствовать активизации экстремистских организаций.
В докладе содержатся и рекомендации. В их числе авторы советуют укреплять законодательства в области расовой дискриминации и осуществлять постоянный мониторинг в этой сфере. Авторы доклада также выступают за пропаганду терпимости среди европейцев с помощью СМИ. Особое внимание должно уделяться тому, как говорить о меньшинствах и как бороться с предрассудками.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме