Войска США в Ираке вынуждены учить знаки отличия союзников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска США в Ираке вынуждены учить знаки отличия союзников

09.03.2005

Американские войска в Ираке - два года спустя после начала там нынешней войны - наконец решили научиться отличать своих союзников, чтобы предотвратить случайные удары по военнослужащим из Великобритании и других стран возглавляемой США коалиции, сообщает 9 марта британская газета "Таймс".
По ее данным, за последние 12 месяцев были зафиксированы 32 ошибочных нападения американцев на автомобили сил коалиции в контролируемых англичанами южных районах Ирака.
Как отмечает "Таймс", командование войск США обеспокоено тем, что их персонал стреляет по британцам, поскольку не может распознать "Юнион Джек" (флаг Великобритании) и иные знаки отличия своих союзников. По утверждениям газеты, американцы оказались настолько встревожены, что пошли на "беспрецедентный шаг - они попросили британскую армию предоставить машины, людей и флаги, чтобы показать солдатам, как выглядят союзники".
Поводом для такого "тренинга" послужил инцидент на прошлой неделе, когда войска США уничтожили итальянского тайного агента, участвовавшего в переговорах по освобождению заложников. Американцы открыли огонь по его машине, которая сопровождала в аэропорт освобожденную журналистку из Италии Джулиану Сгрена.
Великобритания и Италия начали совместное расследование этого инцидента, насчет которого у американской и итальянской стороны имеются различные версии. Военных из США также обвиняют в убийстве в тот же день болгарского пулеметчика.
"Американцы могут быть очень взвинченными. Иногда они открывают огонь средь бела дня, когда мы движемся со скоростью две мили в час, кричим из окна, что мы британцы и машем Юнион Джеком. Если они стреляют, то нам остается нажать на тормоза и гнать в противоположном направлении", - приводит "Таймс" слова не названного по имени британского офицера в иракском городе Басра.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме