Воинский храм-памятник во имя Спаса Нерукотворного в Казани передан приходу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воинский храм-памятник во имя Спаса Нерукотворного в Казани передан приходу

09.03.2005

Как уже сообщалось, недавно приход храма Нерукотворенного Образа Спасителя в Казани подписал с администрацией города документы по использованию здания церкви. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Современный видС момента образования, приход Нерукотворенного образа Спасителя ходатайствовал о передачи ему одноименного храма, известного жителям столицы как храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Уже в январе 2001 года Постановлением Кабинета Министров Республики, здание было передано приходу в коммунальную собственность. На днях приход получил от администрации города в собственность здание церкви.
Основание храма напрямую связано с царем Иоанном Васильевичем Грозным, сообщает пресс-служба Казанской епархии. Через два дня после покорения Казани царь Иоанн IV - 4 октября 1552 г. по старому стилю торжественно въехал в поверженный город. Повсюду лежали павшие воины, которых царь приказал похоронить с подобающими почестями, что и выполнил игумен Иоаким, прибывший с царем. В этот же день на месте братской могилы, названной "русским кладбищем", царь повелел основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал молиться вечно за убиенных. Монастырь стоял на возвышенном правом берегу реки Казанки (где сейчас Храм-памятник) и, к несчастью, начал подмываться весенними разливами.
Храм Нерукотворенного Образа Спасителя в Казани. Рисунок XIX векаНа высоком холме, образовавшемся при захоронении, уже в XVI веке была поставлена часовня, а поминальные службы служились в Зилантовом монастыре. В Синодике перечислены более восьмисот имен дворян из разных городов Российского государства, но, очевидно, общее число погребенных составляет несколько тысяч.
После победы над Наполеоном в России поднялась волна патриотизма, стали возводиться памятники в честь русского оружия и героизма. Архимандрит Амвросий Сретенский решил создать на месте часовни памятник в виде "столпа".
К лету 1823 года строительство памятника и обустройство внутри храма было завершено. Он был освящен 30 августа 1823 года во имя Нерукотворного образа Спасителя - изображения, бывшего на знамени царя Иоанна IV. Храм был передан в военное ведомство. По праздникам, кроме Крестного хода, устраивался и военный парад, где всегда присутствовал губернатор, архиерей и все уважаемые казанцы.
Храм украшала надпись "В память победы над татарами, 1552 г." которая была сбита после 1928 года, как, кстати, и лепные атрибуты - георгиевские кресты, знаки Дома Романовых и т. д. В 1930 году памятник "реконструировали": был снят крест, заштукатурены надписи, из интерьеров исчезло все, что напоминало о церкви.
В декабре 2001 г., по благословению владыки Казанского и Татарстанского Анастасия, был создан приход Нерукотворенного Образа Спасителя, возглавляет который иерей о. Феодор (Ситкин).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме