Сегодня в Москве открылся IX Всемирный Русский Народный Собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Москве открылся IX Всемирный Русский Народный Собор

09.03.2005

Сегодня, 9 марта, в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя торжественно открылся IX Всемирный Русский Народный Собор, который, на этот раз, в преддверии Победы, посвящен осмыслению уроков Второй Мировой войны.
"Единство народов, сплоченность людей - залог победы над фашизмом и терроризмом", - так звучит тема IX Собора, который, по традиции, возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Организаторы отмечают, что нынешний форум пройдет не только на фоне ликования по случаю 60-летия Победы, но и на фоне попыток некоторых европейских стран и общественных движений пересмотреть значение победы над фашизмом, передает Интерфакс.
Предполагается также, что участники Собора расставят точки над "i" в вопросе о том, что считать фашизмом наших дней, предложив четкое и недвусмысленное понимания феномена терроризма. "Неясность в этом вопросе создает напряженность между различными странами и общественными силами, которые до сих пор по-разному оценивают конкретные события в тех или иных регионах мира", - рассказал один из организаторов, передает Интерфакс.
В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя собрались более 2000 участников Соборных слушаний, среди них - руководители органов государственной власти Российской Федерации, лидеры общественных движений и политических партий, представители традиционных религиозных организаций, известные деятели науки, образования и культуры, военачальники России и стран СНГ, ветераны Великой Отечественной войны, слушатели военных академий и институтов, воспитанники кадетских корпусов, казачьи атаманы, представители деловых кругов, почетные зарубежные гости, сообщает ОВЦС МП.
В Соборе приняли участие Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Андриан, делегация Русской Православной Церкви Зарубежом, в которую вошли архиепископ Берлино-Германский и Великобританский Марк, епископ Бостонский Михаил, настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе, секретарь комиссии по диалогу Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью протоиерей Александр Лебедев, настоятель храма Покрова Богородицы в Наяке (США) протоиерей Георгий Ларин и клирик кафедрального собора Святых Новомучеников и Исповедников российских и Святителя Николая в Мюнхене протоиерей Николай Артемов. На Соборе также присутствовали Серафим Александрович Ребиндер, председатель движения за Поместное Православие русской традиции в Западной Европе, и представители традиционных религиозных организаций России.
Утром в день открытия форума в Казанском соборе на Красной площади была совершена лития "о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших" в годы Великой Отечественной войны. После заупокойной молитвы к могиле Неизвестного солдата был возложен венок от Всемирного Русского Народного Собора.
Первое пленарное заседание Собора открыл заместитель Главы ВРНС, председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев.
Перед началом работы участники IX ВРНС соборно воспели молитву Святому Духу. Затем прозвучал Гимн Российской Федерации.
С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он высказался против попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны. "Сегодня некоторые пытаются оклеветать, придать забвению подвиг нашего народа и поставить в один ряд агрессоров и тех, кто им противостоял", - отметил Патриарх. Он считает, что "нужно сделать все возможное, чтобы эти попытки не удались, чтобы благодарная память о тех, кто сражался с сильнейшей армией мира, оберегала бы человечество от нового взаимоистребления".
Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина огласил Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. В послании Президента РФ к участникам работы Собора выражается надежда, что работа форума, где "столь широко и представительно обсуждаются важнейшие проблемы современности, послужит укреплению мира и согласию в обществе, воспитанию молодого поколения в духе трудовых традиций нашего народа", передает ИТАР-ТАСС.
"Девиз форума, - напомнил Владимир Путин, - единство народа, сплоченность людей - залог Победы над фашизмом и терроризмом". "У фашизма и терроризма одна природа - отрицание ценностей человеческой жизни, насилие, попрание всех прав и свобод", - подчеркнул Президент РФ. "
Приветствие в адрес форума направил также Председатель Совета Федерации С.М.Миронов. Его послание на церемонии открытия Соборных слушаний огласил заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин.
Затем к присутствовавшим обратилась первый заместитель Председателя Госдумы Л.К.Слиска, передавшая участникам форума слова приветствия от Б.В.Грызлова.
В своем выступлении на Соборных слушаниях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал мнение, что развитие "конструктивного, обращенного в будущее диалога между культурами, конфессиями и цивилизациями должно стать стержневым направлением наших усилий как внутри страны, так и на международной арене".
Приветственное обращение министра обороны Российской Федерации зачитал первый заместитель министра А.В.Белоусов.
С докладом по основной теме Соборных слушаний выступил заместитель Главы Собора, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
10 марта 2005 года, во второй день работы Собора, состоятся заседания тематических секций в Свято-Даниловом монастыре.
После оглашения отчетов о работе секций состоится обсуждение и принятие Итоговых документов IX Всемирного Русского Народного Собора. По итогам форума пройдет пресс-конференция.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме