Русская Церковь осуждает намерение выставить на аукцион ростовский храм Похвалы Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Церковь осуждает намерение выставить на аукцион ростовский храм Похвалы Богородицы

09.03.2005

Как уже сообщала РЛ, в результате банкротства ООО "Ростовагропромэнерго", работавшего в Ростове Великом Ярославской области, для покрытия долгов фирмы, решено выставить на аукцион недвижимость, а именно, православный храм XVII века.
В Русской Православной Церкви подвергли критике намерение продать ростовскую церковь Похвалы Богородицы, которую решением от 5 января 2004 года общее собрание учредителей ООО "Ростовагропромэнерго" постановило вернуть уже созданной к этому времени православной общине.
"Важно то, что по церковным канонам даже то место, где стоит храм, является священным, и строить что-либо на этом месте или использовать по другому назначению есть кощунство", - заявил "Интерфаксу" 9 марта официальный представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко.
Несмотря на то, что сегодня законодательство, которое предписывает использование помещений, находящихся в собственности Церкви, по словам священника, довольно запутанно, Русская Православная Церковь имеет на этот счет однозначную позицию.
"Мы принимать такое в любом случае не можем и не имеем права", - подчеркнул отец Михаил. Напомнив, что государство неоднократно заявляло о передаче тех или иных зданий в собственность Церкви, священник при этом выразил сожаление, что подобные "вопиющие факты" продажи все еще имеют место.
"Церковь продают, и тут неважно, это действующая церковь или нет, находится она в собственности светской организации или не находится. В любом случае, продажа церкви - акт предосудительный и кощунственный", - заявил отец Михаил.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме