Открылась конференция "От войны к миру. Судьбы военнопленных Второй мировой войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылась конференция "От войны к миру. Судьбы военнопленных Второй мировой войны"

09.03.2005

В Финляндии в понедельник открылась международная конференция историков "От войны к миру. Судьбы военнопленных Второй мировой войны", посвященная судьбам военнопленных во Второй мировой войне.
По словам одного из организаторов конференции, руководителя Российского центра науки и культуры в Хельсинки Михаила Владимира, "еще не выяснены судьбы очень многих советских военнопленных. Белым пятном остаются, в частности, судьбы многих советских военнопленных в Финляндии. Сейчас ситуация улучшается, и во многом прояснить картину помогают подобные конференции".
Организаторами конференции выступили Российский центр науки и культуры в Хельсинки, Хельсинкский университет, немецкий Институт Гете, Итальянский культурный институт, Венгерский культурный и научный центр, посольство Австрии.
Темой конференции стали судьбы иностранных военнопленных в СССР и советских военнопленных в странах третьего рейха. В конференции приняли участие историки из России, Германии, Финляндии, Австрии, Венгрии и Италии.
Как рассказал исследователь Дмитрий Фролов, занимающийся изучением судеб советских военнопленных в Финляндии и финских военнопленных в Советском Союзе, официально в лагерях Финляндии было зарегистрировано 64 тысячи 180 советских военнопленных, из них погибли 18 тысяч 700 человек, большая часть - около 15 тысяч - в первый год войны - с декабря 1941 года по август 1942 года.
При этом, по словам Фролова, "в эту статистику не включены те, кто были, например, расстреляны и до сих пор числятся пропавшими без вести".
В советских лагерях в годы войны были зарегистрированы три тысячи 114 финских военнопленных, из них погибли 997 человек.
"В Финляндию из советских лагерей вернулось около двух тысяч финнов. Из Финляндии в Советских Союз вернулись примерно 42 тысячи человек", - сказал историк. "Между Советским Союзом и Финляндией после войны была очень хорошо отработана система обмена военнопленными в соответствии с Гаагской и Женевской конвенциями", - рассказывает Дмитрий Фролов.
В пресс-релизе, распространенном организаторами конференции, говорится о том, что "история войн - это не только история битв, дипломатии, побед, поражений, приказов командования и подвигов, это еще и история военнопленных".
Однако, как подчеркнул Михаил Владимир, "не стоит забывать о разнице между советскими военнопленными и военнопленными стран третьего рейха и о том, почему и как они оказались в плену. Советские военнопленные попадали в плен на своей земле, защищая эту землю, а военнопленные гитлеровской коалиции оказывались в плену на чужой земле, в которую они пришли как захватчики".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме