Католические священники Мексики провели марш протеста против грабежей храмов и похищения святынь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические священники Мексики провели марш протеста против грабежей храмов и похищения святынь

09.03.2005

Необычный марш протеста устроили в южном мексиканском городе Оахака служители Католической Церкви, обеспокоенные участившимися случаями краж культовых ценностей. Они чинно прошлись процессией по центральным улицам города. Никто не размахивал транспарантами, не критиковал местные власти за неспособность обуздать преступность, не было гневных речей и в адрес воров. Священники по ходу лишь поднимали к небу глаза и тихо шевелили губами. Как бы показывая, что уже не рассчитывают найти защиту на земле и надеются лишь на помощь Всевышнего.
Вернувшись к центральному кафедральному собору, участники акции помолились об искуплении грехов вандалов, уничтожающих и опустошающих храмы. "В отличие от мирян Церковь не выходит на улицу, чтобы требовать справедливости, мы молим лишь прощения у Господа в надежде, что вернет Он любовь в сердца братьев наших ", - заявил в мегафон один из организаторов процессии.
По завершении марша председатель общественной комиссии мира и справедливости Вильфредо Майрен объяснил, что поводом к ней стали участившиеся кражи в храмах. Так, в церкви поселка Уикстепек богохульники сняли серебряную корону прямо с чела Святой Девы, а в Саачиле и Симатлане унесли коробки с пожертвованиями. Но больше всего их обеспокоил случай в храме Хукилы, где преступники связали настоятеля и похитили 6 млн. песо (около 6 тыс. долларов), не считая драгоценностей.
Как предупредил накануне отдел Национального института антропологии и истории при архиепископстве Мехико, большая часть из более чем 4 млн. учтенных религиозных ценностей в стране может в любой момент попасть в руки воров. По его данным, в среднем за год в Мексике фиксируется одна тысяча краж бесценных произведений религиозного искусства и только три из них удается раскрыть. Проблема грабежа церковных реликвий особенно обострилась в последние годы.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме