Бурджанадзе запретила грузинским депутатам обсуждать вопрос о выводе российских баз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бурджанадзе запретила грузинским депутатам обсуждать вопрос о выводе российских баз

09.03.2005

Грузинский парламент не стал рассматривать вопрос о выводе российских военных баз с территории страны. Против включения этого пункта в повестку дня выступила спикер парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, этот вопрос не был согласован с руководством страны, и для нее "было неожиданностью обнаружить в повестке дня пленарных заседаний парламента постановление, касающееся вывода российских военных баз".
Бурджанадзе вернулась в Тбилиси из поездки в Германию и не присутствовала на заседании бюро парламента, которое 7 марта включило вопрос о принятии постановления в повестку дня пленарных заседаний.
Согласно этому документу, пребывание российских военных баз на территории Грузии объявлялось незаконным, и их деятельность должна была быть заблокирована, если до 1 мая в ходе переговоров между грузинской и российской сторонами по военным вопросам не будут определены реальные сроки вывода баз.
В частности предполагалось прекратить выдачу виз российским военнослужащим, ввести жесткие ограничения на передвижение по территории страны служащих и техники Группы российских войск в Закавказье, а также произвести финансовую оценку долга, связанного с пребыванием российских баз в Грузии.
Бурджанадзе сослалась на имеющуюся договоренность с российской стороной - предоставить до 1 мая конкретные предложения по вопросу вывода баз. Спикер грузинского парламента призвала не брать пример с российской Госдумы и давать повод для провоцирования кого-то "на неадекватные ответные высказывания".
Вместе с тем, Нино Бурджанадзе отметила, что парламент Грузии вернется к вопросу о принятии специального постановления о выводе российских военных баз из Грузии только в том случае, если не будут выполнены обещания, данные главой российского МИД Сергеем Лавровым в ходе его февральского визита в Тбилиси.
Напомним, что в настоящее время на территории Грузии остаются две российские базы - в Батуми и в Ахалкалаки. Кроме того, в Тбилиси расположен штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российской группировки в Грузии составляет около 3 тысяч человек.
Между тем, спикер российской Госдумы Борис Грызлов заявил 9 марта, что варианты решения вопроса о статусе российских военных баз на территории Грузии будут представлены специальной экспертной комиссией в течение двух ближайших месяцев.
По его словам, существуют две проблемы в отношении вывода российских военных баз из Грузии: сроки вывода и финансовые вопросы, которые в связи с этим возникают.
ИА "Новости-Грузия" / РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме