Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.03.2005

Убитые в понедельник утром в селении Кадыротар Хасавюртовского района боевики являлись эмиссарами Масхадова, занимавшимися вербовкой боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.
"Уничтоженный при оказании сопротивления Артур Саритов являлся так называемым эмиром Хасавюртовского Джамаата", - сказал собеседник агентства.
Саритов находился в международном и федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений - убийств, террористических актов.
Второй уничтоженный - Алимпаша Темирсултанов - также входил в эту группу, отметили в пресс-службе.
Боевики были уничтожены в ходе проведенной в Хасавюртовском районе спецоперации.

Четыре боевика, подозреваемые в обстреле милиции, задержаны в Сунженском районе Чечни, сообщил "Интерфаксу" по телефону в понедельник министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов.
Согласно показаниям задержанных, сказал глава МВД ЧР, они входили в группу, которой в дни бесланской трагедии была поставлена задача совершить "отвлекающий маневр".
"Эта группа получила от главарей незаконных вооруженных формирований приказ осуществить своего рода отвлекающий маневр, чтобы тем самым помешать действиям федеральных сил, направленных против террористов в Беслане. Однако затем она получила новый приказ, которым был дан отбой", - сказал Р.Алханов.

В Чечне задержаны 12 боевиков, входивших в состав дублирующей группы при подготовке теракта в Беслане, сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель МВД Чечни Руслан Ацаев.
По его словам, боевики задерживались группами по два-три человека в течение двух последних дней в Ачхой-Мартановском районе республики.
Как сообщил собеседник агентства, бандгруппу возглавлял некий Умар Димаев, который при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.
"По словам участников его банды, они должны были захватить одно из административных зданий Северной Осетии, но получили приказ отойти после того, как стало известно о захвате школы в Беслане", - сказал Ацаев.
РИА "Новости" пока не удалось получить комментарий по поводу этого сообщения в управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.

Вторые сутки спецподразделения Минобороны РФ проводят спецоперацию против боевиков в Введенском и Ножай-Юртовском районах Чечни.
"В местах возможного движения бандитов выставлены засады. Также проводятся другие мероприятия по их блокированию и уничтожению", - сказал источник.
Он не уточнил, есть ли какие-либо результаты спецоперации, отметив, что "пока она идет по заранее разработанному плану".
Накануне тот же источник сообщил РИА "Новости", что в южной части Чечни спецназ федеральных сил проводит спецоперацию по обезвреживанию банды численностью до 20 человек.
По предварительным данным, среди боевиков могут находиться Аслан Масхадов и начальник его охраны Ахмед Авдорханов.
"Поисково-разведывательная операция проводится в окрестностях селений Центорой, Беной, Гардали-Юрт Веденского и Ножай-Юртовского районов республики," - добавил источник.

В Ленинском районе Грозого сотрудниками 2 ОРБ ГУ МВД РФ по ЮФО совместно с местной милицией и военнослужащими федеральных войск в ходе проведения спецмероприятий в одном из домов города обнаружили тайник с оружием и боеприпасами. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-службе Управления МВД по ЮФО.
Из тайника милиционеры изъяли три автомата Калашникова, 8 магазинов и около 500 патронов к автоматам, ручной противотанковый гранатомет РПГ-22, несколько выстрелов к РПГ, артснаряд 152 калибра и пять наступательных гранат Ф-1.
По имеющейся у правоохранительных органов информации, данное оружие и боеприпасы принадлежат лидеру одной из бандгрупп, действовавших на территории Шелковского района Чечни, который был уничтожен при задержании в декабре 2004 года.

В селении Ца-Ведено Веденского района Чечни сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с боеприпасами. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Тайник был оборудован в 50 метрах от пешеходного перехода через реку Хулхулау. В нем находились граната РГН, 2 свето-шумовые гранаты, более 100 патронов к стрелковому оружию, сообщили в пресс-центре РОШ.
Еще один тайник обнаружен сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий на северной окраине селении Согунты Ножай-Юртовского района. В этом тайнике хранились граната РГД-5, 3 выстрела к подствольному гранатомету, более 100 патронов.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к оборудованию этих тайников, сообщил представитель РОШ.

В окресностях селения Харсеной Шатойского района военнослужащие федеральных сил обнаружили тайник с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Об этом сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Из тайника были изъяты 3 гранатомЈта РПГ-26, 11 мин, 8 гранат, 1 самодельное взрывное устройство (СВУ), установленное на растяжку, большое количество элементов для изготовления СВУ, 10 выстрелов к гранатомЈтам, около 3000 патронов к стрелковому оружию различного калибра, спальные мешки, камуфлированное обмун-дирование, 10 кг медикаментов.
Как сообщили в РОШ, по факту обнаружения тайника проводится проверка, ведется розыск лиц, его оборудовавших, сообщает ЮФО.RU .

В Дагестане на окраине Каспийска неизвестные обстреляли машину с сотрудниками МВД, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
"Обстрел произошел накануне в 23.00 мск на автодороге ведущей в сторону аэропорта Карабудахкентского района на железнодорожном переезде. Неизвестные, ехавшие на машине ВАЗ-2109 серебристого цвета, из автоматического оружия обстреляли "Жигули", в которых находились сотрудники Гергебильского РОВД Дагестана", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате получил ранения в голову и плечо старший лейтенант Гергебильского РОВД Дагестана. Он был доставлен в больницу города Каспийска. Второй милиционер, находившийся в машине, не пострадал. Ведется розыск преступников.

Первичный доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане будет готов не раньше конца апреля, сообщил член комиссии, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов.
"Объем информации, которую надо обработать, - колоссальный, порядка 100 видеокассет, - пояснил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Доклад американской сенатской комиссии по расследованию терактов 11 сентября готовился год, а у нас не меньше обстоятельств, которые надо проанализировать, и людей, которых надо допросить".
По его словам, результаты деятельности парламентской комиссии будут "максимально доступны для всех". "Главная задача комиссии - сказать что произошло, почему, и как избежать таких трагедий в будущем, что надо менять в исполнительной власти и законотворческой деятельности, - сказал депутат. - Вокруг бесланских событий слишком много слухов и сплетен, и главное - это отделить реальность от домыслов", сообщает ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме