Национальный совет Церквей США призвал отказаться от "агрессивной проповеди" в регионе цунами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальный совет Церквей США призвал отказаться от "агрессивной проповеди" в регионе цунами

08.03.2005

Национальный совет Церквей (НСЦ) США издал предупреждение всем миссионерам, работающим в азиатских странах, пострадавших от цунами в конце 2004 года.
"Работа тех, кто не знает разницы между оказанием помощи и евангелизацией, уже вызвала серьезные проблемы", - заявил заместитель генерального секретаря НСЦ по вопросам межрелигиозного диалога преподобный Шанта Премавардхана. По его словам, если некоторые христианские гуманитарные организации продолжат "агрессивную проповедь" в регионе, это может подорвать положение местных христианских общин.
В заявлении содержатся конкретные рекомендации всем работающим в пострадавшем регионе христианским организациям о том, "как надо" и "как не надо" себя вести, чтобы не навредить азиатским христианам.
Причиной для принятия этого заявления стала деятельность некоторых американских общин и церковных агентств. В частности, некоторые церкви вместе с гуманитарной помощью распространяют экземпляры Библии, а организация "Ворлд Хелп" хотела увезти из Индонезии 300 мусульманских детей-сирот с тем, чтобы их затем усыновили американские христиане. Под общественным давлением "Ворлд Хелп" пришлось отказаться от этого плана.
Хотя подобным "агрессивным" прозелитизмом занимаются небольшие общины, а не крупные католические или протестантские организации, местные христианские лидеры боятся, что жертвами гнева местных мусульман и буддистов станут все без разбора христиане. "Боевики не станут вникать в различия между крупными церквами и мелкими группами евангеликов", - заявил пастор Премавардхана.
"Проповедь важна и необходима, - подчеркнул пастор. - Однако лучше нам предоставить право проповедовать местным христианам, которые лучше западных миссионеров знают религиозные и культурные реалии Азии. Стиль некоторых западных проповедников напоминает азиатским христианам о колониальной эре".
Заместитель генерального секретаря НСЦ также выразил надежду, что его организации удастся провести переговоры по данному вопросу с рядом групп евангеликов, не участвующих в экуменическом диалоге и ведущих агрессивную проповедническую деятельность.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме