Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил торжества, посвященные 850-летию явления Божией Матери св. князю Андрею Боголюбскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил торжества, посвященные 850-летию явления Божией Матери св. князю Андрею Боголюбскому

08.03.2005

По приглашению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, губернатора Николая Виноградова и председателя законодательного собрания Владимирской области Анатолия Боброва, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил Владимирскую епархию, где в этом году празднуется 850-летие явления св. князю Андрею Боголюбскому Божией Матери. Блаженнейшего Владыку сопровождал секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский.
В древнем Успенском соборе Блаженнейшего Митрополита Владимира встречали руководители региона, духовенство Владимирской епархии и многочисленные верующие. Предстоятеля Украинской Церкви приветствовали губернатор области Н.Виноградов и председатель законодательного собрания А.Бобров, которые вручил ему знак отличия города "За добро и милосердие".
Блаженнейший Владыка совершил молебен перед древним списком Владимирской иконы Божьей Матери, поклонился мощам святого благоверного князя Андрея Боголюбского и святого благоверного князя Александра Невского, который в Успенском соборе Владимира был возведен на великокняжеский престол. Блаженнейший Митрополит Владимир также посетил Боголюбский монастырь, основанный святым князем Андреем на месте явления ему Божьей Матери. Митрополита Киевского и всея Украины Владимира радостно встречали сестры обители и более 60 воспитанников детского приюта, что действует при обители.
6 марта Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и духовенства епархии, совершил Божественную Литургию в Успенском соборе города. По окончании богослужения Блаженнейший Владыка подарил архиепископу Евлогию список Почаевской иконы Божьей Матери, архиепископ Евлогий преподнес Предстоятелю Украиснкой Церкви макет памятника святому равноапостольному князя Владимиру, который установят на площади перед Успенским собором.
В этот же день Митрополит Киевский и всея Украины Владимир побывал в Успенском Княгинином монастыре, где ныне хранится оригинал (XII ст.) чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери. Блаженнейший Владыка также посетил монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, на территории которого находиться Владимирская Духовная семинария. В соборе обители владыка поклонился мощам святителя Афанасия (Сахарова), исповедника XX столетия, автора службы Всем Святым, в Земле Российской просиявшим. Архиепископ Евлогий подарил Блаженнейшему Митрополиту Владимиру икону святителя Афанасия с частицей его мощей.
Предстоятель Украинской Православной Церкви также посетил Введенский Островной женский монастырь, где на стенах собора сохранились древние изображения преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Явление Божией Матери св. благоверному князю Андрею Боголюбскому изображено на Боголюбской иконе Божией Матери (1157), одной из древнейших икон Руси. Она была написана в XII веке по усердию благоверного князя Андрея Боголюбского в честь явления ему Божьей Матери. В 1155 году, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, князь взял с собой Чудотворную икону Божьей Матери, писанную по преданию, евангелистом Лукой и впоследствии названную Владимирской. В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот со святыней, остановились и не могли тронуться с места. Князь, увидев в этом знак свыше, просил отслужить молебен и сам долго со слезами молился перед чтимым образом. Во время молитвы к нему явилась Божья Матерь с раскрытым свитком в правой руке и повелела Свой Чудотворный образ не везти дальше - оставить во Владимире, а на месте явления построить церковь. Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, куда и поставил написанную по его заказу икону. Здесь был основан монастырь, а вокруг образовался город, названный Боголюбово, потому, что Божья Матерь "возлюбила это место". Списки ее образа распространились по многим городам. Перед ним молились многие иерархи, цари и подвижники, которые впоследствии, как и сам благоверный князь Андрей, стали изображаться на иконе в молитвенном предстоянии перед Богородицей.
Пресс-службаУПЦ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме