Китай не потерпит никакого вмешательства в решение тайваньской проблемы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай не потерпит никакого вмешательства в решение тайваньской проблемы

08.03.2005

Выступая на пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) с докладом о законе по борьбе с расколом государства зампредседателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чжаого заявил, что решение тайваньской проблемы - внутреннее дело страны. Он сказал, что "возникновение тайваньской проблемы связано с гражданской войной в Китае в конце 40-х годов".
Как передает РИА "Новости", Ван Чжаого отметил: "В этом вопросе мы не потерпим никакого вмешательства внешних сил". По его словам, решение тайваньской проблемы и окончательное объединение страны - внутреннее дело Китая.
Он подчеркнул, что в последние годы тайваньские власти усилили сепаратистскую деятельность, направленную на отделение Тайваня от Китая. "Мы должны особо внимательно следить за тем, как тайваньские власти пытаются использовать так называемые "правовые" методы - "референдум" или "перестройку конституции", чтобы получить поддержку своим сепаратистским устремлениям и изменить факт того, что Тайвань и материковый Китай являются одним и единым Китаем", - сказал Ван Чжаого.
Как уточняет Лента.Ru, Ван Чжаого заявил, что Китай готов применить в отношении Тайваня военную силу, в случае если островная территория попытается отделиться от КНР. По его словам, применение силы также возможно в том случае, если какие-либо силы на острове предпримут действия, которые могут привести к окончательному выходу Тайваня из состава КНР, или же в том случае, если все возможности для мирного объединения будут исчерпаны.
По словам Ван Чжаого, в этих случаях "Китай должен будет применить все меры, включая и военные, для того, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность".
В то же время, как сообщает Газета.Ru со ссылкой на агентство "Синьхуа", в ночь на вторник по инициативе американской стороны министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин провел телефонную беседу с госсекретарем США Кондолизой Райс. Стороны обменялись мнениями относительно шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, тайваньского вопроса, а также консультаций и координации двух стран в международных организациях.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме