Генерал Момчило Перишич помещен в тюрьму ООН в Гааге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Момчило Перишич помещен в тюрьму ООН в Гааге

Ратко Младич / 08.03.2005

В понедельник бывший начальник генерального штаба югославской армии генерал-полковник в отставке Момчило Перишич добровольно сдался под юрисдикцию Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) и был помещен в тюрьму ООН в Гааге.
В ближайшие дни он должен престать перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.
Перишич, который был с 26 августа 1993 года по 24 ноября 1998 года начальником генштаба югославской армии, обвиняется по шести пунктам, квалифицируемым как преступления против человечности и по пяти пунктам, квалифицируемым как нарушение законов и обычаев войны. В частности, в обвинительном заключении говорится, что Перишич несет ответственность за нападения на гражданские объекты и гражданских лиц и убийства во время длившейся 43 месяца осады Сараево, обстрел столицы Хорватии Загреба в мае 1995 года и преследования, депортации и убийства, совершенные в мусульманском анклаве Сребреница в Боснии летом 1995 года.
В обвинительном заключении также утверждается, что с августа 1993 по ноябрь 1995 года Перишич участвовал в планировании, подготовке и проведении артиллерийских и снайперских обстрелов Сараево, приведших к гибели и ранениям тысяч мирных жителей этого города. Согласно обвинению, Перишич знал, что его подчиненные, включая генералов Ратко Младича, Станислава Галича, Драгомира Милошевича и других офицеров югославской армии, в то время служили в армии боснийских сербов и совершали преступления при осаде Сараево, и не дал указания расследовать совершенные его подчиненными преступления.
В документе говорится, что в мае 1995 года по приказу генерала Милана Мартича были произведены несколько пусков ракет, снаряженных кассетными боеголовками, по столице Хорватии Загребу, что привело к гибели минимум, семи и ранению 169 жителей этого города. Согласно данным обвинения, Перишич знал или должен был знать, что его подчиненные участвовали в совершении этого преступления, но ничего не предприянл для его расследования.
Обвинение также полагает, что в июле 1995 года Перишич знал о планировавшемся боснийскими сербами под командованием генерала Младича захвате мусульманского анклава Сребреница и о намерении депортировать и уничтожить мусульманское население Сребреницы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме