Чудотворный список Нямецкой иконы Божией Матери прибыл в Одессу из Закарпатья. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудотворный список Нямецкой иконы Божией Матери прибыл в Одессу из Закарпатья.

08.03.2005

Первыми в Одессе встретили чудотворный список монахи Свято-Иверского монастыря. Здесь икона пробудет до Прощенного воскресенья - 13 марта. Затем образ Богородицы объедет все храмы города, чтоб как можно большее количество верующих одесситов смогли помолиться Божией Матери перед ее чудотворным образом.
Наместник Свято-Иверского мужского монастыря отец Диодор отметил, что "у этой иконы получают просимое все с верой обратившиеся, но особо через этот образ Божия Матерь дает помощь в тяжелых семейных и материальных обстоятельствах".
В Закарпатье чудотворный список хранится в монастыре во имя первомученика архимандрита Стефана. Монахи этой обители привезли икону в Одессу по приглашению Одесской епархии и отца Диодора.
Напомним, что Нямецкая икона Богородицы находится в Румынии в храме, построенном и названном в ее честь. Из истории известно, что греческий император Андроник Палеолог, сын Мануила, передал икону Молдавскому господарю Александру Воеводе в 1399 году.
В последующее время один из Молдавских князей подарил помещику Черткову точную копию с чудотворной Нямецкой иконы. В 1846 году один из владельцев слободы Михайловки Иван Чертков подарил эту икону крестьянам слободы Михайловки Богучарского уезда Воронежской губернии. Образ принесли в Михайловку торжественно, с крестным ходом, и поставили в приходской Христорождественской церкви. Икона написана на полотне древним искусным писанием.
На ней сребропозолоченная риза весом в 9 фунтов и 83 золотника. На иконе есть надпись на молдавском языке, а на обратной стороне находится перевод: "Достоверное изображение чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы, которое находится во святом монастыре, именуемом Нямецким (Намцулы), на земле Молдавской; прислано от благочестивейшего Константинопольского императора Андроника Палеолога Александру, воеводе страны Молдавской, в 6907 (1399) году".
"Репортер" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме