В Париже православные отслужили вечерню с поклонением терновому венцу Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже православные отслужили вечерню с поклонением терновому венцу Спасителя

07.03.2005

В пятницу 4 марта, иеромонах Нестор и священник Николай, представляя архиепископа Корсунского Иннокентия (Московский Патриархат) отслужили вечерню с поклонением Терновому венцу Спасителя. Это воспринимается, как чудо: в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хранится одна из величайших святынь христианского мира: Терновый венец Спасителя - тот самый, который воины возложили на главу Иисуса Христа, усугубляя Его страдания.
В Х-ом веке венец был перенесен из Иерусалима в Константинополь, где хранился в храме при императорском дворце до взятия города крестоносцами. В 1238г. Людовик IX, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, приобрел венец у Бодуэна II, разорившегося латинского императора Константинополя.
С величайшими предосторожностями, чтобы избежать подмены и, не дай Бог, не потерять святыни, венец был переправлен из Константинополя сначала в Венецию, а из Венеции в Париж.
18 августа 1239 г. сам король лично вместе с братом внесли венец в собор Нотр-Дам.
В рекордные сроки, с 1243 по 1248 гг., была воздвигнута Сент-Шапель (Святая Часовня), один из шедевров готической архитектуры, для хранения венца, где он и находился до Французской революции. В 1804 г., после закрытия Сент-Шапель, по настоятельной просьбе парижского архиепископа венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам.
Только в особые дни и при исключительных обстоятельствак эта реликвия выносится для поклонения.
Пресс-служба Корсунской епархии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме