Прот. Всеволод Чаплин предостерегает от безудержного веселья на масленичной неделе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прот. Всеволод Чаплин предостерегает от безудержного веселья на масленичной неделе

07.03.2005

В Русской Православной Церкви масленица, которая наступила в понедельник - начало подготовки к Великому посту. "То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется "сырной седмицей" (неделей) перед Великим постом", - сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Православные христиане входят в Великий пост постепенно. "Начиная с "сырной недели" уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни", - пояснил Чаплин.
"Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь", - считает представитель Московского Патриархата.
Он подчеркнул, что масленица для верующих - это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу. "И всех хотелось бы призвать прийти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение, 13 марта, когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост", - отметил отец Всеволод.
Отвечая на вопрос об особенностях празднования масленицы в народе, собеседник агентства подчеркнул, что "ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть".
"Конечно, масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту", - заключил отец Всеволод Чаплин.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме