Президенты Эстонии и Литвы на празднование Дня Победы в Москву ехать не собираются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президенты Эстонии и Литвы на празднование Дня Победы в Москву ехать не собираются

07.03.2005

Президент Эстонии, вероятно, не приедет в Москву на празднование 60-летия Победы. Об этом Арнольд Рюйтель заявил накануне встречи с премьер-министром и главой МИДа страны, сообщает ИА Росбалт со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы".
Сегодня президент официально сообщит о своем решении послу России в Эстонии Константину Провалову, а затем об этом станет известно широкой общественности Эстонии. Возможно, что в Москву поедет глава эстонского МИДа, но и то при условии, что российские власти направят ему официальное приглашение, передает ИА Росбалт.
В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус, столь долго и мучительно решавший кто он - гражданин или президент и стоит ли ему ехать в Москву, сегодня заявил, что на празднование 60-летия Победы над фашизмом, он скорее всего не поедет. Свои последние сомнения Адамкус должен разрешить к 17 часам сегодняшнего дня, так как на это время запланировано его официальное заявлением на эту тему, сообщает со ссылкой на пресс-службу президента Литвы, РИА "Новости".
Как сообщила ранее со ссылкой на неназванные источники служба новостей литовского телеканала TV3, Адамкус еще в прошлом месяце принял решение не ехать в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако тогда руководитель пресс-службы главы государства Марюс Лукошюнас заявил, что "официально об этом еще не объявлено", сообщает РИА "Новости".
Получается, что представлять Прибалтику на торжествах, посвященных Дню Победы, будет только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, получившая в последнее времяскандальную известность своими заявлениями о симпатиях к немецким нацистам и их пособникам.
Таким образом, два лидера стран Балтии отказались отдать дань памяти миллионам советских солдат, спасшим человечество от коричневой чумы, а третья своими заявлениями провоцирует Россию на отзыв приглашения на торжества.
Посмотрим как отреагирует Европа на эти "политические выкрутасы" своих новых союзников. Сдается, что никак. В таком случае сможет ли наш МИД использовать фашистские симпатии прибалтийских лидеров в наших интересах?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме