Первая "Масленичная неделя" пройдет в Мариинском театре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая "Масленичная неделя" пройдет в Мариинском театре

07.03.2005

Премьерой оперы H.А.Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" 8 марта откроется первая "Масленичная неделя в Мариинском театре". Hа семь дней прославленная сцена будет отдана во власть сказочным операм и балетам.
"Умение великих русских композиторов воспламеняться от самой атмосферы рождественских празднеств или масленичных гуляний я всегда считал одной из увлекательных сторон искусства", - рассказал на пресс-конференции художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
По его словам, театр возвращается к замечательной традиции, когда один из самых ярких праздников - Масленица - проводился в Петербурге с народными гуляниями, благотворительными балами и маскарадами, в которые была активно включена и Мариинка.
Центральным и первым событием фестиваля станет премьера новой сценической версии оперы H.А.Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне-Лебеди" в постановке режиссера Александра Петрова.
К премьере в Мариинском театре созданы декорации по мотивам эскизов известного художника Ивана Билибина. Спектакль, оформленный И.Билибиным в 1937 году к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, считался образцовым для театра и неоднократно возобновлялся.
Кроме того, разнообразную по музыкальным и сценическим решениям палитру сказочных балетов и опер Мариинки представят такие спектакли, как "Золушка", "Садко", "Легенда о любви" и "Щелкунчик".
Масленичный фестиваль в Мариинском театре имеет также социально-просветительскую программу, в рамках которой пройдет несколько общедоступных концертов в фойе бельэтажа. При участии Санкт-Петербургского университета театр впервые организует 12 марта студенческий бал в здании Двенадцати коллегий.
Завершится фестиваль 13 марта балетом "Щелкунчик" и праздничным фейерверком у памятника H.А.Римскому-Корсакову.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме