Парламент Грузии готовится предъявить России ультиматум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Грузии готовится предъявить России ультиматум

07.03.2005

Комитеты по юридическим вопросам и обороне и безопасности парламента Грузии приняли сегодня постановление о выводе российских военных баз с грузинской территории до 1 января 2006 г. Проект постановления об объявлении незаконным пребывания российских военных баз на территории Грузии рассмотрит в среду парламент страны. Такое решение было принято на заседании бюро парламента Грузии в понедельник, сообщает РИА "Новости".
Как сообщил журналистам председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Гига Бокерия, если Россия в указанный срок не выведет базы, грузинская сторона прекратит выдачу виз российским военнослужащим и ограничит передвижение находящихся в Грузии российских военных. Этот шаг уже согласован с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, передает РБК.
В парламенте также сообщили, что если Россия приступит к немедленному выводу баз, грузинская сторона пойдет ей на уступки и продлит окончательный срок вывода до 1 января 2007 г.
В настоящее время на территории Грузии дислоцированы две военные базы России - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг страны). Всего на территории Грузии дислоцированы около 3 тыс. российских военнослужащих.
Пока все переговоры между Россией и Грузией по проблеме военных баз заходят в тупик. Российское руководство не хочет иностранного присутствия в Грузии и в качестве обеспечения своих интересов намерена оставить там свои военные объекты на максимально долгий срок. Сравнительно недавно вопрос о выводе двух российских баз из Ахалкалаки и Батуми обсуждался на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с руководством Грузии. Однако конкретные сроки начала этого процесса так и не были названы. В свою очередь, депутаты грузинского парламента грозятся блокировать российские базы, если в ближайшее время не будут названы сроки их окончательного вывода из Грузии.
Вообще же российские военные базы на территории Грузии - постоянный источник раздражения для руководства этой страны. Правительство М.Саакашвили с самых первых дней постоянно твердит о необходимости вывода российских баз из Грузии. При этом Грузия пока не готова пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.
Следует отметить, что ранее грузинские власти намекали на то, что российские базы смогут остаться на прежнем месте своей дислокации, если Москва повлияет на Абхазию и Южную Осетию, убедив их принять грузинский протекторат. Однако данная затея успеха не имела: российские власти очень вежливо дали понять, что отказываются от такой сделки.
По материалам РБК и РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме