На выборах в Молдавии побеждают коммунисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выборах в Молдавии побеждают коммунисты

07.03.2005

На прошедших вчера (6 марта) в Молдавии парламентских выборах явка избирателей превысила 60%, так что можно говорить о том, что голосование состоялось.
Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Иван Куку, передает РБК, в Молдавии уже к 19:00 проголосовали более 60% избирателей страны. Согласно избирательному законодательству республики для того, чтобы парламентские выборы были признаны состоявшимися, необходимо участие в них не менее 50% избирателей из внесенных в списки для голосования. По данным ЦИК Молдавии, голосование прошло в спокойной обстановке и никаких серьезных нарушений избирательного законодательства не было зафиксировано.
На 101 место в молдавском парламенте претендуют более тысячи ста кандидатов от 11 партий и блоков, а также 12 независимых кандидатов. Из партий за право быть представленными в высшем законодательном органе страны борются Партия коммунистов, Христианско-демократическая народная партия, избирательный блок "Демократическая Молдова", Социал-демократическая партия, избирательный блок "Patria-Родина", республиканское общественно-политическое движение "Равноправие", Центристский союз, Партия "Союз Труда Патрия-Родина", Крестьянская демократическая христианская партия, Республиканская партия, Партия социально-экономической справедливости.
Для прохождения в парламент Молдавии независимые кандидаты должны набрать не менее 3% от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6%, блоки из двух партий - 9%, трех и более - 12%.
По прогнозам экспертов, лишь четыре партии смогут набрать необходимое количество голосов для получения депутатских мандатов в парламенте страны. Фаворитом выборов считается правящая Партия коммунистов. Наибольшие шансы на прохождение в парламент имеют также: избирательный блок "Демократическая Молдова", Христианско-демократическая народная партия и Социал-демократическая партия.
Как уже стало известно после обработки 1 млн. 185 тыс. бюллетеней, или 79,9% от их общего количества, на парламентских выборах в Молдавии лидирует Партия коммунистов с показателем 46,54%, сообщает РБК со ссылкой на данные секретаря Центральной избирательной комиссии республики В.Византа.
Вторым идет избирательный блок "Демократическая Молдова", набравший пока 28,1% голосов; затем - Христианско-демократическая народная партия - 8,56% и на четвертом месте - избирательный блок "Patria-Родина"- 5,21%. Остальные партии существенно уступают перечисленным блокам. Так, у Социально-демократической народной партии - 2,92%, а у Республиканского общественно-политического движения "Равноправие" - 2,85%. Остальные электоральные конкуренты добились еще меньших результатов, которые не позволяют им пока вообще претендовать на вхождение в парламент.
Секретарь Центрального Комитета лидирующей на выборах Партии коммунистов Виктор Степанюк сообщил на пресс-конференции, состоявшейся после объявления предварительных данных, что всем избирательным конкурентам результаты выборов должны "понравиться", и массовых акций протеста по их опровержению не будет. Таким образом, лидеры правящей партии не видят причин для аналога "оранжевой революции" в Молдавии.
В ближайшее время Центризбирком Молдавии перепроверит результаты выборов и передаст их в Конституционный суд Молдавии, который в течение десяти дней опубликует окончательный вердикт об итогах парламентских выборов.
По материалам РБК и Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме