Масоны со всей Европы слетелись в Ригу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Масоны со всей Европы слетелись в Ригу

07.03.2005

Вчера, 6 марта, в столице Латвии собрались представители масонских лож из 12 стран мира, так что столица Латвии в эти дни стала центром европейского масонства, сообщает сайт НТВ.
На уникальные исторические предметы, связанные с историей масонства, может взглянуть любой желающий. В Музее истории Риги работает специальная экспозиция "Масонство в Латвии - вчера и сегодня", посвященная этой теме. Масонство в Латвии насчитывает уже два с половиной века, и поэтому на выставке есть на что посмотреть, сообщает НТВ. Масонство известно в Латвии с 1750 г. и до 1917 г. в Латвии было до 30 масонских лож. Сегодняшняя организация "вольных каменщиков" насчитывает три ложи: "У меча", "Cеверная звезда" и "Яняугунс", сообщает Правда.Ru со ссылкой на латвийский сайт Gorod.Lv.
А вот посетить конгресс масонов посторонним без специального приглашения не удастся. Съемки запрещены, но для телеканала НТВ сделано небольшое исключение из-за того, что в этом году у российской Великой ложи юбилей (интересно, какое отношение имеет телеканал НТВ к юбилею масонства в России? - РЛ). Так Александр Краутер, великий магистр Великой ложи России заявил в интервью, данном телеканалу НТВ что "в этом году в июне месяце Великой ложе России исполняется десять лет. Мы дадим короткую историческую справку о том, что масонство в России имеет многовековую историю. Расскажем и о современном масонстве в России".
На свой конгресс в Ригу собрались масоны из 12 крупнейших европейских великих лож. Великая ложа России, в сове время запрещенная, сегодня уже насчитывает в своем составе 26 лож в разных регионах страны. А количество членов в них приближается к 500.
Стать масоном в России или в Латвии, в любом другом месте - непросто, просвещает НТВ. Для этого нужно получить рекомендации двух действующих членов ложи и обладать "определенными качествами личности". Валдис Пирагс, великий магистр Великой ложи Латвии так охарактеризовал эти качества: "Прежде всего, надо быть искателем, то есть ощутить потребность к самосовершенствованию. Братство в этом смысле пассивно, оно ждет, когда человек сам придет. Но мы постоянно наблюдаем за людьми, и если увидим кого-то, кто готов глубже понять себя, и будет полезен братству, то последует приглашение".
О тайном влиянии масонства на судьбы государств и народов всегда говорилось очень много. Сами братья - "вольные каменщики" - как, впрочем, и всегда, отрицают свою роль в переустройстве мира. "Наш объект - духовный мир человека, а не общества", - говорят члены братства. Поэтому действующих политиков в масоны стараются не брать, а вот к бывшим, особенно крупного ранга, внимание повышенное, сообщает телеканал.
Сегодня масоны называют себя не тайным обществом, а "обществом с тайнами", и утверждают, что братство занимается исключительно "сохранением духовных ценностей". Политика и масонство в современном мире ни коим образом не связаны между собой, утверждают участники конгресса, а то, что нынешний съезд проводится буквально за несколько дней до выборов в местное самоуправление, которым придается в Латвии очень большое значение, это просто чистая случайность.
Сколько существует масонство, столько времени и существует и наивное представление о нем, как об исключительно аполитичной, миролюбивой, озабоченной "сохранением духовных ценностей" структуре. Только что это за "духовные ценности", если девизом масонства служил лозунг "Долой престолы и алтари"?! Да и в аполитичность масонства ныне мало кто верит. Достаточно внимательно всмотреться в устроителей всех европейских революций, включая и Февральскую в России, чтобы убедится в обратном.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме