Израилем разработан прибор, позволяющий солдатам "смотреть сквозь горы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израилем разработан прибор, позволяющий солдатам "смотреть сквозь горы"

07.03.2005

Военнослужащие вооруженных сил Израиля получили в свое распоряжение новый прибор, позволяющий мгновенно обнаружить затаившегося противника. Устройство представляет собой миниатюрный жидкокристаллический экран, крепящийся на запястье, на который передаются данные с беспилотного летательного аппарата.
Подобные приборы уже используются вертолетчиками израильских вооруженных сил. С их помощью выбор цели и ее уничтожение занимает считанные секунды.
Эта технология являлась засекреченной, но на прошлой неделе, компания-разработчик решила немного приоткрыть завесу тайны и сообщила некоторые факты.
Прибор, который назвали V-Rambo, прошел полевые испытания солдатами-пехотинцами. Устройство представляет собой видеоэкран, шириной три дюйма (7,5 сантиметров), который крепится на запястье с помощью застежек-липучек. Цветное изображение передается непосредственно на этот монитор с беспилотных самолетов в режиме реального времени с частотой 30 кадров в секунду - то есть с той же частотой что и традиционное телевизионное изображение.
Боевые вертолеты оснащены 5-дюймовыми (12,5 сантиметров) экранами. V-Rambo также включает в себя приемные устройства, которые встраиваются в вертолет, либо (как в случае с пехотой) крепятся к разгрузочным жилетам.
Ицхак Бени, глава подразделения Elisra Group, компаний Tadiran Electronic Systems и Tadiran Spectralink считает, что "это все равно, что фантастические фильмы только в реальной жизни".
По словам Бени, данный способ коммуникации разительно сократил время поиска и уничтожения цели: "Ранее это занимало 10-12 минут. Сейчас - считанные секунды".
Сейчас вооруженные силы Израиля отказались от точечных ударов, после того как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава Палестинской Автономии Махмуд Аббасс заключили перемирие. Но в свете недавнего теракта, который унес жизни пяти человек, представители ЦАХАЛа заявили, что практика может быть возобновлена.
Официальных комментариев от израильской армии по поводу нового прибора пока не поступало.
Беспилотные летательные аппараты начали использоваться в вооруженных силах Израиля с начала 1980-х годов. Но до сих пор информация, передаваемая ими, сначала поступала в наземный командный центр, и только потом передавалась непосредственно в боевое подразделение, выполняющее задачу. Данная система позволяет боевым группам непосредственно получать данные, минуя стадию командного пункта.
Данная система, по словам разработчиков, позволит снизить потери в войсках, так как теперь солдат способен будет увидеть, "все что за холмом или за поворотом". Одновременно такие оперативные данные могут уменьшить потери среди гражданского населения.
Палестинский правозащитник Ханан Ашрави подверг новый прибор резкой критике, заявив, что в первую очередь новое вооружение будет использоваться для уничтожения беззащитных людей.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме