Архангельский архив не продал мормонам души умерших русских людей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельский архив не продал мормонам души умерших русских людей

07.03.2005

Генеалогическое общество штата Юта США предложило Государственному архиву Архангельской области продать списки умерших людей на территории области. Однако по настоянию Архангельской епархии и депутатов области архив отказался от сотрудничества с Генеалогическим обществом. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum директор архангельского архива Николай Шумилов, прежде чем совершить эту странную сделку, он обратился за консультацией к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону. Владыка разъяснил руководству архива, что учредителями Генеалогического общества штата Юта являются мормоны - т.н. "Церковь Иисуса Христа святых последних дней". Сектантам записи с данными об умерших нужны исключительно для того, чтобы совершить обряд посвящения умерших людей в свою веру, что, по их мнению, приведет души умерших "к вечному блаженству".
Попытки заполучить от архангельского архива записи об умерших людях мормоны вели, начиная с 1996 года. На данный момент эту информацию им уже продали архивы Нижнего Новгорода, Карелии, Астрахани, Твери, Тулы и Тюмени, сообщает ИА Regnum.
В ситуации, когда для большинства руководителей различных государственных структур свойственно абсолютное непонимание духовной реальности, данный случай просто нельзя не отметить. Ведь как следует из текста сообщения, из целого ряда архивов, только руководителю архангельского архивохранилища, прежде чем совершать сомнительную сделку, пришло в голову поинтересоваться, зачем какому-то обществу из штата Юта нужны данные об усопших русских людях. Причем поинтересоваться не у кого-нибудь, а у правящего архиерея, который и прояснил ситуацию. И отрадно, что директор архангельского архива не соблазнился возможностью получить от мормонов деньги "ни за что", как видимо, решили те, кто ранее такие сведения сектантам продал.
И это уже не первый случай сотрудничества чиновников с Русской Православной Церковью. Напомним, что как уже писала на днях РЛ, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил своим советником архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла (Хазова). Будем надеяться, что эти два показательных случая послужат примером и для остальных российских руководителей и благодетельное сотрудничество двухветвей власти - светской и духовной - послужит делу возрождения России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме