Жители России расходятся в своих оценках относительно личности Иосифа Сталина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители России расходятся в своих оценках относительно личности Иосифа Сталина

Сталин / 05.03.2005

5 марта, исполняется 52 года со дня смерти Иосифа Сталина. Население России до сих пор не определились в своих оценках, относительно личности человека, который правил Советским союзом почти 30 лет. Это показали социологические опросы, проведенные несколькими службами, сообщает Lenta.Ru.
Как сообщает газета Новые Известия, по данным социологов компании "Башкирова и партнеры", 47 % респондентов уверены, что генералиссимус сыграл в истории страны положительную роль, 43 % в той или иной степени негативно отнеслись к этому человеку.
В то же время, по данным ВЦИОМ, под влиянием "культа личности" до сих пор находятся 50 % россиян и только 37 % осуждают его деятельность. При этом социологи ВЦИОМ отметили увеличение на 4 % доли тех, кто оценивает роль отца народов исключительно положительно.
Задали социологи ВЦИОМ и вопрос: нужен ли современной России такой политик, как Сталин? 42 % опрошенных хотят видеть в Кремле "нового Сталина", 52 % выступают против этого. За "нового Сталина" выступают в первую очередь люди старшего поколения. Среди них до 60 % тоскуют по "жесткой руке". Среди молодежи тех, кто разделяет это мнение - 31 %. Люди среднего возраста относятся скорее негативно к сталинскому правлению.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 29-30 января 2005 года. Было опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.
Социологи аналитического центра Юрия Левады решили выяснить отношение россиян к возможной установке памятника Иосифу Сталину к 60-летию Победы. По их данным, 37 % респондентов не видят в этом необходимости, 29 % поддержали эту идею, а 28 % отнеслись к ней безразлично.
Не поддержали россияне и предложение вернуть Волгограду имя вождя. Большинство опрошенных (61 %) отрицательно отнеслись к появлению на карте Родины топонима Сталинград, поддержали этот почин 23 % респондентов. Число противников этой идеи несколько возросло по сравнению с 2001 годом, когда их доля составляла 56 %.
Большей поддержкой идея переименования Волгограда в Сталинград пользуется среди респондентов старше 60 лет. Однако и среди них число людей, не поддерживающих эту идею, несколько превышает число ее сторонников - 44 % против 42 % соответственно.
Иосиф Сталин руководил советским государством с 1924 года по 1953 год. Он считается одним из самых влиятельных политиков ХХ века. Его обвиняют в репрессиях, в терроре собственного народа и иностранных граждан, в убийствах бывших соратников, в неправильном руководстве обороной и армией, приведшим к огромным потерям в войне, в эксплуатации бесплатного труда узников ГУЛАГа.
С другой стороны Сталину отдают должное, как руководителю государства в том, что во время его правления за небольшое по историческим меркам время был осуществлен экономический рывок СССР. Основные задачи и проблемы, решенные за неполные 30 лет правления Сталина, придали импульс полувековому развитию страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме