Все больше финнов порывают отношения с Лютеранской церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все больше финнов порывают отношения с Лютеранской церковью

05.03.2005

Финны все больше разочаровываются в лютеранстве. Только за прошлый год паства крупнейшей в стране Евангелическо-лютеранской церкви сократилось на 27 тыс. прихожан, что больше, чем еще годом ранее. Отчасти сокращение числа прихожан объясняется не только ростом атеистических настроений в обществе. В 2003 году вступил в силу новый закон о свободе вероисповедания, положения которого значительно упростили процедуру "развода" граждан с Лютеранской церковью. В результате за год численность церковных общин сократилась почти на целый процент. Наибольшие потери понесли приходы в крупных городах страны, где процент порвавших с лютеранством достигал 10% и выше.
Одновременно стремительно сокращается и количество отправлений обрядов в Лютеранской церкви. Все меньше родителей желают крестить своих малышей, оставляя подрастающему поколению самим сделать этот выбор в зрелом возрасте. Однако настоящую тревогу пасторов вызывает нежелание молодоженов проводить церемонии бракосочетания в церкви, получая духовное благословение на совместную жизнь. За прошедшее десятилетие количество венчаний сократилось более, чем на 10%, так что в современной Финляндии только каждые две из трех супружеских пар соглашаются на проведение церемонии в церкви.
С точки зрения исследователей, в этом нет ничего удивительного, поскольку в последнее время жители особенно крупных городов страны все реже посещают традиционные церковные богослужения. Не прибавит популярности деятельности Лютеранской церкви и недавний скандал вокруг епископа города Турку. В результате своих любовных похождений с женщиной-"священником" он вынужден был подать на развод с законной супругой, а также объявил о намерении уйти в отставку с нынешней должности, создав таким образом правовой прецедент в истории Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Кроме того, некоторые пары, которые собираются не в первый раз соединять себя узами брака, предпочитают оформить свои отношения в городском магистрате, а не перед алтарем.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме