Вопрос о реконструкции Десятинной церкви будет решать общественность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о реконструкции Десятинной церкви будет решать общественность

05.03.2005

Решение о реконструкции Десятинной церкви в Киеве будет принимать специально созданный общественный совет, а в случае необходимости будет проведен опрос или даже референдум, заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко.
На пресс-конференции 5 марта в Киеве он сообщил, что правительство планирует создать общественный совет, который будет заниматься проектом реставрации Десятинной церкви, и до конца года этот орган должен принять решение о том, будет ли проводиться реставрация, и если будет, то какой степени (полная или частичная), если нет, то что делать с площадкой, на которой находится ее фундамент.
Н.Томенко отметил, что правительство "готово, если до конца года такой совет не сможет принять окончательного решения, провести опрос общественного мнения и, возможно, референдум".
При этом он отметил, что, пока совет будет принимать решение, в весенне-летний период на площадке, где был найден фундамент Десятинной церкви, будут работать археологи.
Н.Томенко выразил надежду на то, что археологам удастся подтвердить или опровергнуть множество предположений, в частности, о захоронениях князей Киевской Руси на этом месте.
Он также заявил, что, по мнению президента Виктора Ющенко, этот проект не должен финансироваться из государственного бюджета, так же как и строительство любых других религиозных святынь.
"Я запретил давать согласие на бюджетное финансирование строительства церквей. Если община хочет, чтобы в ее селе появилась еще одна церковь, она должна сама собрать деньги", - сказал Н.Томенко. По мнению вице-премьера, не менее трети средств на строительство должны собрать члены общины и еще треть - привлечь с помощью спонсоров, а оставшуюся часть, в случае особой нужды, может доложить государство.
Десятинная церковь - первый каменный храм в Киевской Руси. Церковь построена русскими и византийскими мастерами в конце X века при князе Владимире, крестившем Русь. Храм упоминается в "Повести временных лет".
На строительство церкви с населения взималась десятая часть доходов (отсюда и название). Десятинную церковь разрушили войска хана Батыя в 1240 году. В 1842 году на месте Десятинной церкви по указу Николая Первого архитектор В.Стасов возвел новое здание, при постройке которого остатки старой церкви были окончательно разрушены. В 1935 году в связи с реконструкцией Киева здание было разобрано. Сегодня на месте существования церкви законсервирован ее древний фундамент.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме