Патриарх Александрийский Феодор II призвал ЮАР оказать давление на Зимбабве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Александрийский Феодор II призвал ЮАР оказать давление на Зимбабве

05.03.2005

Патриарх Александрийский Феодор II призвал власти ЮАР оказать давление на правительство соседнего Зимбабве. До своего избрания на Патриарший престол осенью минувшего года архиепископ Феодор (Хорефтакис) возглавлял православную общину Зимбабве.
"В Зимбабве очень много проблем, и прежде всего - голод", - заявил Патриарх, впервые в новом качестве наносящий визит в ЮАР. По словам Предстоятеля Александрийской Церкви, которому подчиняются все православные христиане Африки, в последнее время в стране наблюдается "позитивное развитие", однако соседние страны могли бы помочь жителями Зимбабве, "оказав большее давление" на правительство.
В последнее время власти ЮАР подверглись критике международного сообщества и правозащитников за мягкую позицию, которую они заняли по отношению к зимбабвийскому президенту Роберту Мугабе. Президента обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека, развале экономики страны и искусственном ухудшении ситуации с продовольствием.
В ЮАР проживает относительно большая греческая община. Патриарх Феодор II начал свой визит в пригороде Кейптауна Вудстоке, где совершил литургию в соборе св. Георгия - первом православном храме страны.
Николай Хорефтакис (в монашестве - Феодор) родился на Крите в 1954 году. В течение многих лет он жил в различных странах "Черного континента". "В душе я чувствую себя африканцем, - заявляет Патриарх Александрийский. - Я жил с людьми в их хижинах, я на себе испытал нищету". Феодор II был избран Патриархом на Соборе, который прошел в Александрии в октябре прошлого года. 11 сентября у берегов северной Греции трагически погиб его предшественник - Патриарх Петр VII. Вертолет, в котором Предстоятель и другие иерархи Александрийской Церкви летели на гору Афон, упал в море.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме