Новое руководство Украины обещает остановить процесс закрытия русских школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое руководство Украины обещает остановить процесс закрытия русских школ

05.03.2005

Новая власть на Украине обещает остановить процесс закрытия русских школ, восстановить в вузах группы с русским языком обучения, а также создать телевизионный канал и радиостанции для русскоговорящего населения Украины. Об этом заявил на пресс-конференции секретарь Национального совета безопасности и обороны Петр Порошенко.
"Мы будем координировать усилия органов власти для того, чтобы остановить процесс закрытия российских школ, для того, чтобы восстановить группы в высших учебных заведениях с русским языком обучения", - сказал он.
Кроме того, Порошенко заявил: "Мы действительно будем заниматься тем, чтобы русскоговорящие граждане Украины имели свой телевизионный канал, свои радиостанции, чтобы была полностью обеспечена защита их конституционных прав, для того, чтобы не дать ни в 2006, ни в 2009, ни в последующих годах в очередной раз разыграть карту языка".
Секретарь СНБО считает, что языковой вопрос является проблемой, в том числе и национальной безопасности украинского государства.
В то же время, наблюдатели склонны скептически относиться к заявлениям представителей новой власти. Экспертов настораживает наличие в команде Ющенко большого числа влиятельных политиков, которые известны как инициаторы целенаправленной языковой дискриминации. Многие помнят позицию фракции "Наша Украина" в Верховной Раде, систематически препятствующую принятию справедливых языковых законов. Напомним, что Крым является единственным регионом Украины, где этнические русские составляют более 50 процентов населения. Языковой вопрос на полуострове особенно актуален:
"После того, как Украина получила независимость, русское население Крыма стало объектом национального самоутверждения для большого "государствообразующего" этноса. В основе такого самоутверждения лежат откровенная русофобия, мифологизация прошлого, отрицание какой-либо позитивной роли российского и советского периодов истории Украины и Крыма. В новых украинских учебниках по истории образ России трактуется преимущественно негативно. Россия предстает, как "империя зла", главный враг украинской государственности и душитель украинской культуры, а русские изображаются агрессивными варварами. Естественно, что в подобном контексте российский период истории украинской территории подается как эпоха колониального угнетения, а присоединение Крыма к России трактуется как акт "международного бандитизма". Конечно, подобные утверждения, упорно воспроизводимые некоторыми
СМИ, вызывают у русского населения Крыма болезненную реакцию", - считает кандидат филологических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии Таврического Национального университета им. Вернадского Сергей Киселев.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме