Молдавия: депортации продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия: депортации продолжаются

05.03.2005

Около 100 российских наблюдателей будут депортированы из Молдавии накануне парламентских выборов. Об этом сообщил Алексей Кочетков - глава Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ. Граждане России - сотрудники участковых избиркомов и региональных отделений ряда партий, в основном, из Санкт-Петербурга. Со слов Кочеткова, никакую из структур СНГ они официально не представляют. Как передает ИА Regnum, вагоны с россиянами отцепили прямо на границе. Наблюдатели несколько часов сидят в закрытых и неотапливаемых вагонах, их обещают отправить обратно в Россию ближе к полуночи, когда вагоны будут прицеплены к поезду, направляющемуся в Санкт-Петербург.
Кроме того, из Молдавии были выдворены 46 граждан Белоруссии прибывших в республику в качестве наблюдателей от Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ.
Как заявил РИА "Новости" источник в аппарате правительства Молдавии, накануне ночью на поезде Минск-Кишинев в молдавскую столицу прибыли несколько десятков граждан Белоруссии для осуществления наблюдения за ходом парламентских выборов.
Молдавские власти объясняют высылку белорусских наблюдателей отсутствием у них разрешения молдавского ЦИК на мониторинг выборов. "Полиция поинтересовалась, есть ли у них разрешение ЦИК Молдавии на эту деятельность. Разрешения не оказалось", - сказал источник.
В белорусском посольстве в Кишиневе пока не комментируют данную ситуацию.
Как сообщил РИА "Новости" по телефону секретарь Высшего совета Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Виктор Кармацкий, оснований для высылки наблюдателей у молдавских властей быть не может, поскольку все документы, вплоть до временной регистрации, у тех были в порядке.
По его словам, высылая 46 граждан Белоруссии, приехавших для наблюдения за выборами в молдавский парламент, чиновники ссылались на какой-то "виртуальный приказ". "Они говорили - у нас есть приказ, а какой приказ, затруднялись сообщить", - сказал Кармацкий.
Кармацкий также отметил, что ранее в Молдавию прибыли в качестве наблюдателей 50 граждан Украины. Все они были пропущены на территорию республики, хотя обладали теми же документами, что граждане Белоруссии и России, подчеркнул представитель организации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме