В Пермском Епархиальном управлении проведен семинар для священнослужителей и мирян, ведущих работу с осужденными в местах лишения свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пермском Епархиальном управлении проведен семинар для священнослужителей и мирян, ведущих работу с осужденными в местах лишения свободы

04.03.2005

28 февраля 2005 года в актовом зале Пермского Епархиального управления состоялся семинар, в котором приняли участие священнослужители и катехизаторы, работающие в исправительных учреждениях, окормляющие сотрудников УИС Минюста России по Пермской области и участвующие в совместной с ними работе с осужденными в местах лишения свободы на тему: "Пастырское служение в местах лишения свободы: проблемы, противоречия и пути их разрешения".
Семинар был нацелен на решение непростых задач: установление системы взаимодействия священнослужителей благочиний и Епархиального отдела с ГУИН МЮ РФ по Пермской области в интересах совместной работы с осужденными в местах лишения свободы; рассмотрение итогов Московского сбора священнослужителей, занимающихся окормлением заключенных в местах лишения свободы; изучение опыта пастырского служения в местах лишения свободы; уяснение требований режима при посещении исправительных учреждений.
Работа семинара началась с подписания Соглашения о сотрудничестве Пермской Епархии Русской Православной Церкви и Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Пермской области. Преосвященный Иринарх, Епископ Пермский и Соликамский обратился к собравшимся со словом, в котором обратил внимание духовенства и офицеров ГУИН на особый жертвенный характер служения как военнослужащих, так и духовного воинства в местах лишения свободы. Правящим Архиереем было отмечено, что во многих тюрьмах и колониях Пермской области построены храмы и часовни, открыты молитвенные комнаты, распространяется Слово Божие и душеполезная литература. Священнослужители со своей паствой стараются оказать духовную и материальную поддержку заключенным. Но это только малая толика огромной работы, которая еще предстоит всем, кому не безразлична судьба людей, преступивших закон, но искренне желающих встать на путь исправления.
С докладом "О состоянии взаимодействия Пермской епархии и ГУИН МЮ РФ по Пермской области в интересах совместной работы с осужденными в местах лишения свободы" выступил подполковник внутренней службы Вячеслав Анатольевич Шарин - заместитель начальника Управления воспитательной работы с осужденными.
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с ВооружЈнными силами и правоохранительными органами Н. А. Гоголин сделал обстоятельный анализ в докладе: "Пас-тырское служение в местах лишения свободы: предназначение, состояние и пути решения имеющихся проблем".
Со священнослужителями было проведено инструкторско-методическое занятие, в ходе которого были разъяснены требования режима при посещении исправительных учреждений.
Большой интерес вызвало у собравшихся сообщение прот. Александра Альтмарка об итогах сборов, проходивших в Москве в январе 2005 года, и требованиях к организации пастырского окормления заключЈнных в местах лишения свободы. О. Александр также поделился своим десятилетним опытом тюремного служения.
За круглым столом прошло заинтересованное обсуждение проблем совместного служе-ния в местах лишения свободы между руководителями колоний, воспитателями и священнослужителями и мирянами, занимающимися катехизаторской деятельностью.
В завершении семинара был продемонстрирован видеофильм "Сильные духом".
Пресс-служба Пермской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме