Президент Косово высказался за поддержку национальных меньшинств края 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Косово высказался за поддержку национальных меньшинств края

Косово / 04.03.2005

"Мы стремимся к скорейшей стабилизации в Косово на основе международных стандартов. Мы намерены защищать национальные меньшинства края с тем, чтобы их представители имели все права как равноправные граждане Косово", - заявил Ибрагим Ругова в четверг в Приштине после переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом.
В свою очередь премьер Греции указал на важность защиты сербского населения края. "Необходимо защищать национальные меньшинства, в первую очередь сербское, это способствует возвращению беженцев и восстановлению культурных памятников", - сказал он.
Караманлис также заявил о поддержке европейских перспектив Косово, Сербии и Черногории после достижения урегулирования в крае.
Во время краткого визита в Косово в четверг премьер Греции посетил греческий военный контингент в крае, провел переговоры с руководством Косово и лидерами сербской общины, а также встретился с главой гражданской мисии ООН.
Окончательный статус Косово и Метохии должен определиться уже до конца нынешнего года, и результатом этого решения станет независимость края от Сербии. Об этом заявил в опубликованном интервью черногорской газете "Дан" премьер-министр Косово Рамуш Харадинай.
Его слова были также переданы в четверг белградской телепрограммой "Б-92".
"Независимость Косово является уже необратимым процессом", - сказал Харадинай.
В то же время, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница исключил в четверг независимость Косово. "Решение проблемы Косово должно базироваться на обсуждении Стандартов для Косова и соблюдении прав человека", - сказал он.
"Что касается статуса, то необходимо решение, при котором не было бы ни проигравших, ни выигравших. Речь может идти об автономии внутри Сербии и Черногории. Возможность независимости Косово и Метохии мы исключаем", - добавил Коштуница.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме