Представители российского бизнеса поддержали Свод нравственных принципов хозяйствования, основанный на Библейских заповедях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители российского бизнеса поддержали Свод нравственных принципов хозяйствования, основанный на Библейских заповедях

04.03.2005

Представители государства и бизнес-сообщества поддержали Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятый VIII Всемирным Русским Народным Собором.
4 февраля 2004 года на VIII Всемирном Русском Народном Соборе, Главой которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, был принят Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании.
Всестороннее обсуждение на VII Соборе в декабре 2002 года темы "Вера и труд" позволило его участникам глубоко и ответственно взглянуть на состояние и развитие отечественной экономики, включая ее нравственную основу. Собор принял решение разработать документ, который, опираясь на многовековую духовно-нравственную традицию России, мог бы предложить обществу моральные нормы для применения в хозяйствовании: на производстве, в торговле и предпринимательстве, в отношениях между работниками и работодателями.
Тот факт, что упомянутый документ интерпретирует по отношению к современным экономическим реалиям этику десяти библейских заповедей - основу общечеловеческой морали, - придает ему подлинно универсальный характер. Он может быть применен не только христианами разных конфессий, но и мусульманами, иудеями, буддистами, нерелигиозными людьми. Об этом свидетельствует одобрение документа со стороны Межрелигиозного совета России, Консультативного совета глав протестантских церквей России, Представительства Святого Престола в Российской Федерации.
Документ получил широкую поддержку среди государственных и политических деятелей, в том числе руководителей федеральных министерств и ведомств, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, лидеров ведущих российских компаний, которые направили письма с оценками Свода в адрес председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сообщает ОВЦС МП.
"Я с удовлетворением отметил совпадение принципов, изложенных в этом документе, с нормами и приоритетами, положенными в основу деятельности Счетной палаты Российской Федерации", - говорится в письме председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.
По мнению министра транспорта России Игоря Левитина, принятый документ "значительно дополняет законодательную базу и общепринятые обычаи делового оборота" и "может служить одной из основ деятельности государства".
Первый заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов отметил, что Свод "может позитивно повлиять на развитие деловой этики, изменение методов ведения бизнеса и конкурентной политики".
Что касается представителей бизнеса, то, как показали письма, многие российские предприниматели уже воплощают в жизнь принципы, изложенные в документе.
"Российская гильдия риэлторов, миссией которой является построение цивилизованного рынка недвижимости, в своей деятельности стремится следовать нравственным принципам, изложенным в Своде", - призналась президент Российской гильдии риэлторов Елена Дранченко.
Такое же отношение к документу выразил и президент ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" Сергей Липатов, сказав, что "руководство Компании на протяжении ряда лет стремится в своей деятельности следовать морально-этическим нормам, основанным на священных заповедях".
"Полностью разделяю мысль об универсальности Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании, заключающейся в возможности его применения не только христианами, но и всем нашим обществом", - сказал по поводу принятия Свода президент ОСАО "Ингосстрах" Вячеслав Щербаков.
Все представители государственных структур и бизнеса единодушно выразили надежду на то, что принятый документ будет способствовать стабильности в обществе и послужит ко благу России, передает Интерфакс.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме