Общественность Ставрополья обратилась к землякам за содействием возродению Казанского кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Ставрополья обратилась к землякам за содействием возродению Казанского кафедрального собора

04.03.2005

Группа известных деятелей культуры, науки и искусства, представителей общественности Ставропольского края обратилась к землякам с гражданской инициативой: оказать всевозможное содействие в строительстве кафедрального Казанского собора в Ставрополе.
Обращение подписали, в частности, заслуженный художник России, почетный гражданин Ставрополя П. Гречишкин, народная артистка России Н. Зубкова, писатели Г. Шумаров, В. Сляднева, Т. Третьякова-Суханова, председатель краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н. Голодников, ректор Ставропольского госуниверситета В. Шаповалов, заслуженный врач РФ А. Толчанов, редактор газеты "Ставропольская правда" В. Балдицын и другие.
В этом обращении отмечается, что на протяжении ряда десятилетий собор Во имя Казанской иконы Божией Матери являлся духовным центром Ставропольской губернии, а его знаменитая колокольня за величественность облика была признана, по сути, визитной карточкой города. Утраченная в середине 40-х годов ХХ века духовная святыня Северного Кавказа должна быть восстановлена - такова основная идея обращения. Процесс ее возрождения начался еще в конце 80-х, а в памятном 1994-м камень на месте восстановления собора освятил во время посещения Ставрополя глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий ll.
И вот наконец минувшим летом на Крепостной горе в краевом центре начаты работы по восстановлению Казанского собора на его историческом месте. Опыт нашего Отечества, сам дух нашего народа свидетельствуют: только общими усилиями - всем миром - и возвращаются к жизни утраченные духовные реликвии. Авторы обращения призывают всех жителей Ставрополья объединить усилия и внести свой личный вклад в благородное дело. Каждый из нас может стать непосредственным участником возрождения собора, и это - в полном соответствии с историей и традициями народа.
Ставропольская правда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме