Надзиратель концлагеря лишен американского гражданства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надзиратель концлагеря лишен американского гражданства

04.03.2005

Отдел специальных расследований при министерстве юстиции США разоблачил 84-летнего надзирателя концлагеря в Польше. 2 марта 2005 года решением суда в Детройте Иван Мандыш, проживший в Соединенных Штатах 56 лет, был лишен американского гражданства.
Мандыш приехал в США в 1949 году. Через пять лет он получил гражданство и долгие годы работал на автомобильном заводе Chrysler. Он утверждал, что во время войны находился на ферме родителей в Польше, а затем в трудовом лагере нацистов на территории Австрии. Однако оказалось, что Мандыш был надзирателем концлагеря в Понятове около Люблина. Разоблачить его удалось благодаря показаниям двух других охранников.
"Ясные, недвусмысленные и убедительные свидетельства доказали правительству, что подсудимый принимал участие в уничтожении гражданского населения в годы Второй мировой войны", - написал в своем заключении судья Пол Гадола.
До начала процедуры депортации Мандыш может подать апелляцию. Адвокат подсудимого Эндрю Халив заявил, что Мандыш страдает слабоумием и не может представлять собственные интересы в суде.
В ноябре 1943 года в рамках нацистской операции "Урожай" в концентрационном лагере под Люблином за один день были убиты 14 тысяч узников. Всего за годы войны в Понятово было уничтожено около 42 тысяч человек.
Отдел специальных расследований при инистерстве юстиции США был основан в 1979 году. За годы своего существования он разоблачил 79 нацистских военных преступников.
The Guardian / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме